RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Что готовить из гречки, чтобы получить от нее максимум пользы: советы диетолога

Различные виды каши полезны для здоровья, и одна из них – гречка. Диетолог Светлана Фус рассказала, как лучше употреблять этот продукт, чтобы получить из него максимальную пользу.

На своей странице в Instagram эксперт поделилась соответствующей информацией. В частности, она отметила, что гречневая крупа не содержит всех незаменимых аминокислот, а растительные белки усваиваются хуже белков мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов.

Читайте также: Как питаться для профилактики инсульта: диетолог назвала полезные и вредные продукты.

Фото: instagram.com/dietolog.fus

К примеру, если из растительной пищи белки усваиваются на 70%, то из животной – на 95-96%. Поэтому гречневую кашу специалист советует дополнять животным белком. Детям ее можно есть в сочетании с яйцом, рыбой, мясом птицы и даже сыром.

Также гречку смело можно сочетать с овощами и разными видами капусты. Фус объясняет, что такая комбинация богата пищевыми волокнами, которые выступают в роли природного сорбента, витаминов и минералов.

Вода, в которой готовится гречка, впитывает все полезные вещества, поэтому при варке следует правильно рассчитать количество жидкости, чтобы ее не сливать. Идеальные пропорции 1 к 2,5 (1 часть гречки на 2,5 части воды).

Из гречневой крупы можно приготовить не только каши, но и использовать гречневую муку для выпечки вместо пшеничной. Гречка не содержит глютена, и это оптимальный вариант для людей, страдающих его непереносимостью.

Читайте по теме: Есть плюсы и минусы: диетолог рассказала, можно ли похудеть с помощью овсяной каши.

Фото: unsplash.com

Пример блюд, которые можно приготовить для максимальной пользы

  • Гречневая каша с добавлением кубиков помидоров и сыра фета. Также по желанию можно добавить оливки – тогда вкус будет напоминать греческий салат, но будет более сытный.
  • Ризотто из гречки с грибами – этот рецепт пригодится, когда хочется чего-нибудь вкусненького, но времени мало.
  • Гречка с сочетанием салата из персиков, черники, граната, рукколы и грецких орехов – такой освежающий салат может подойти как для перекуса, так и для второго завтрака.
  • Тыква, нут, куркума и гречка – необычное рагу, которое очень полезно и питательно. Это блюдо благоприятно повлияет на вашу иммунную систему.

Защищают сердце и улучшают иммунитет: ранее мы рассказывали, почему полезно есть помидоры.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье