RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Правда ли сахарозаменители полезнее обычного сахара: вот, что говорят врачи

Чрезмерное употребление сахара может привести к негативным последствиям, поэтому важно следить за тем, какое количество этого продукта вы потребляете ежедневно. Эксперты из Центра общественного здоровья Минздрава Украины рассказали о сахарозаменителях, которые большинство людей считают полезнее обычного сахара. Так ли это на самом деле, объяснили специалисты. Соответствующая публикация появилась на их официальном сайте.

"Сахорозаменители – это подсластители, которые используются вместо обычного столового сахара. Некоторые производители неискренне называют свои подсластители "натуральными", даже если они прошли значительную технологическую обработку", - говорится в источнике.

Читайте также: Есть в Coca-Cola и жевательных резинках: популярный заменитель сахара отнесли к продуктам, которые могут провоцировать рак.

Фото: unsplash.com

Специалисты отмечают, что сахарозаменители делятся на искусственные и натуральные. Последние – это фруктовые соки, нектары мед кленовый сироп и т.д., и часто они рекламируются как более здоровые варианты. Однако даже такие компоненты все еще могут подвергаться обработке, что ставит под сомнение их натуральность, а значит, и влияние на здоровье.

Как правило, натуральные подсластители считаются более безопасными, но важно понимать, что потребление любого вида добавленного сахара не приносит пользы для нашего организма. По словам экспертов, в таком виде сахарозаменителей не содержится много полезных питательных веществ: клетчатки, полифенолов, витаминов или минералов.

"Мед и сахар схожи по питательной ценности, а организм все равно перерабатывает их в глюкозу и фруктозу. Чрезмерное потребление любого сахара, в том числе натуральных заменителей, может привести к таким проблемам со здоровьем как кариес, избыточный вес и повышенный уровень триглицеридов", - рассказывают специалисты.

Что касается искусственных заменителей сахара, то они сделаны как из синтетических компонентов, так и из природных источников (например, из растений). Такой вид заменителей чрезвычайно сладкий и почти не содержит калорий. Он быстро используется в обработанных пищевых продуктах: безалкогольные напитки, выпечка, конфеты, пудинги, джемы. В отличие от классического сахара, искусственные заменители не повышают уровень глюкозы в крови, что очень важно для людей с сахарным диабетом.

Читайте по теме: Обратите внимание на питание: врач рассказала, какие продукты провоцируют вздутие.

Фото: unsplash.com

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует употреблять несахарные подсластители для контроля веса или снижения риска появления сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы или рака. Однако эта рекомендация не касается людей с сахарным диабетом.

В списке подсластителей: аспартам, ацесульфам калия, адвантам, сахарин, цикламаты, неотам, сукралоза, стевия и его производные. "Замена свободных сахаров на искусственные или природные подсластители не помогает контролировать вес в долгосрочной перспективе", - резюмируют специалисты.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье
Теги: сахар