RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Как есть сладкое без вреда для здоровья и набора веса: советы диетолога

Сахар давно заслужил репутацию "белой смерти", и причин тому множество. Кроме избыточного веса, частое употребление сладких продуктов может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте также: Как приучить ребенка есть меньше сладостей: 5 простых советов.

Но нужно ли полностью отказываться от сладкого? Платформа доказательной информации о здоровье "Бережи себе" опубликовала объяснение, как есть сладкое без вреда для организма.

Фото: pixabay.com

Почему от сладкого набирают вес

Сахар в конфетах, печенье и шоколадках является быстрым углеводом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Но при этом к увеличению веса приводят не углеводы сами по себе, а избыток калорий в рационе.

Диетолог Татьяна Лакуста объяснила, что именно углеводы являются главным источником энергии для нашего организма. До 65% здорового рациона должны составлять именно углеводы. Но предпочтение лучше отдавать не сладостям, а "сложным углеводам", например, кашам. В них меньше калорий, а также содержатся другие полезные для здоровья вещества.

Читайте также: Почему не получается похудеть: врач назвала 5 распространенных причин.

Сколько сахара можно есть

Татьяна Лакуста советует ориентироваться на нормы употребления сахара, предоставленные Американской ассоциацией сердца. Для женщин это до 6 ч. ложек в день (около 25 г), для мужчин - до 9 ч. ложек (36 г).

Есть сладкое при этом лучше после основного приема пищи, на десерт. Таким образом глюкоза будет медленнее всасываться, а организм получит более питательные вещества - жиры, белки и клетчатку.

Чем заменить сладости

В продаже можно найти множество "альтернативных" подсластителей - тростниковый сахар, мед, сироп агавы. Организм воспринимает их так же, как и обычный сахар. Фруктоза вместо глюкозы тоже не станет спасением, ведь из-за особенностей усваивания она способствует повышению триглицеридов, увеличивает риск диабета, болезней сердца и подагры.

Если вам хочется сладкого, диетолог советует выбирать продукты без добавленного сахара. В их числе - пастила и сухофрукты. Если вы готовите выпечку, лучше добавлять меньше сахара, а вместо подсластителя добавлять банановое или другое фруктовое пюре

Узнайте также, какой шоколад считают самым полезным.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье