Чтобы избежать набора веса и снизить риск развития сахарного диабета, следует помнить о суточной норме потребления сахара. Но ограничивая сладости, стоит оставить в рационе место для черного шоколада. Диетолог и нутрициолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook рассказала, чем полезен этот продукт, а когда может навредить здоровью.
По словам Скиталинской, полезным является исключительно горький черный шоколад, в котором содержится 85% и более какао бобов. "Все, что ниже 85%, во внимание не берем, потому что там куча сахара и жира", - объяснила эксперт.
Черный шоколад полезен благодаря высокому содержанию полифенолов - антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.
Читайте также: Топ-6 способов уменьшить количество сахара в рационе ребенка.
"Полифенолы выполняют роль пробиотиков, питают полезные бактерии в нашем кишечнике, - пишет врач. - Лучше переваривается и усваивается еда, больше синтезируется витаминов, лучше работает мозг, сосуды, меньше риск онкозаболеваний, в первую очередь, рака кишечника".
Также полифенолы благотворно воздействуют на память, улучшают кровообращение в мозгу, защищают кожу от вредного влияния солнца.
Оксана Скиталинская советует не увлекаться черным шоколадом людям, которые склонны к набору лишнего веса. В особенности это касается шоколадок с различными сладкими наполнителями - орехами, изюмом, нугой, печеньем.
"Если у Вас есть хоть незначительные "диффузные изменения" на УЗИ, и, особенно, если есть повышенный холестерин, триглицериды и печеночные ферменты, употребляйте только 85-100% шоколад и объедините его с ягодами - так Вы получите больше полифенолов, клетчатки и меньше съедите шоколад, - пишет диетолог. - Такой же совет касается и тех, у кого есть подагра".
Читайте также: Полезны для глаз и костей: 6 неожиданных свойств кабачков.
Чем заменить черный шоколад
Вкус горького шоколада нравится не всем, но полезные полифенолы можно получить и из других продуктов. Оксана Скиталинская рекомендует обратить внимание на ягоды (шелковицу, черноплодную рябину, бузину, чернику), яблоки с кожурой, виноград, какао, зеленый чай, острый перец, капусту, брокколи и шпинат.
- Ранее диетолог дала рецепт полезного коктейля, который продлит молодость мозга.