Желая наладить правильное питание, некоторые люди идут на поводу у рекламы: покупают дорогие продукты и верят в их исключительную пользу. Клинический терапевт и диетолог Олеся Добрянская опровергла миф о том, что экзотические суперфуды намного полезнее традиционной для украинцев еды.
В Instagram врач рассказала, что авокадо, лосось, икра, чиа, миндальное или овсяное молоко, кэроб, ореховые пасты, киноа, амарант, водоросли, овощные чипсы, матча, спирулина и протеиновые батончики стали популярными благодаря рекламе и коммерческому интересу продавцов. При этом дорогая еда совсем не обязательно будет полезнее дешевой.
Читайте по теме: Как улучшить пищевые привычки и сделать их здоровыми: советы диетолога.
"Основной аргумент в пользе дорогой еды - она богата витаминами или какими-то там другими веществами, необходимыми для здоровья. В действительности же в дрогих продуктах витаминов зачастую меньше, чем в дешевых, - пишет диетолог. - Часто цена продукта определяется его доступностью. Если еда заморская, редкая или ее тяжело найти, то и стоит она дороже".
Врач рассказала, что для иностранцев заморским суперфудом считается фасоль, петрушка, гречка, отруби, свекла или тыква, в которых много полезных веществ. У нас же эти продукты привычны, потому и не так привлекают людей.
Читайте по теме: Нужно ли делать детокс: врач назвала сомнительные методы очищения организма.
"Диетологией руководят мода, тренды и производители. Самое правильное решение - питаться простой здоровой едой в умеренных количества, - советует Добрянская. - Польза еды никак не зависит от цены. Ваш рацион может быть здоровым и полноценным даже без значительных капиталовложений. Главное - не свойства отдельных продуктов, а их правильное соотношение, количество и разнообразие".
- Ранее врач перечислила топ-5 полезных завтраков, которые стоит есть утром.
- Пищевой стереотип: диетолог развенчала миф о необходимости завтрака.