Недостаточное количество одного или нескольких витаминов может привести к нарушению нормального функционирования организма и вызвать такое явление, как авитаминоз. И обусловлено это состояние прежде всего несбалансированным питанием. Поэтому важно регулярно употреблять продукты, которые покроют потребности в витаминах независимо от сезона и финансовых возможностей. Специалисты из платформы доказательной информации о здоровье "Бережи себе" рассказали, какие витамины нужны зимой и в каких продуктах их искать.
В каких продуктах брать витамины зимой?
- свекла;
- морковь;
- яблоки;
- лук;
- квашеная капуста/огурцы;
- лимоны и другие.
В этом небольшом списке продуктов содержатся:
- витамин С;
- витамин А;
- магний;
- калий;
- Омега-3;
- витамины группы B и т.д.
По словам специалистов, бывают состояния, которые нельзя просто так "заесть". И тогда может потребоваться корректировка рациона или медицинские препараты, потребность в которых и дозировку должен определить исключительно врач. Одно из таких заболеваний – анемия.
Читайте также: Как нужно питаться для хорошего иммунитета: советы врача.
Анемия
Это состояние, когда не хватает красных кровяных телец, которые доставляют кислород ко всем тканям организма. Частой причиной болезни является нехватка витамина В12 и фолиевой кислоты. Такое случается из-за особенностей рациона или если организм по каким-то причинам не усваивает эти вещества.
Недостаток витамина D
Достаточно распространенная проблема, особенно в зимний и осенний периоды. В целом рекомендуется принимать хотя бы 400 – 800 МЕ единиц витамина D с октября по апрель. Иногда может понадобиться доза побольше, однако лучше этот вопрос обсудить со специалистом.
Кто в зоне риска в случае дефицита витамина D?
- веганы;
- люди, которые долго находятся в помещении (например, люди постарше, заключенные, люди, вынужденные быть постоянно в укрытиях из-за войны и т.п.)
- люди 65+ и дети в возрасте до 5 лет.
Читайте по теме: Авокадо, киноа, спирулина: диетолог рассказала о реальной пользе суперфудов.
Беременность
Эксперты объясняют, что если вы ждете ребенка и находитесь в первом триместре беременности или планируете ребенка, вам следует пить фолиевую кислоту. Это поможет снизить риски неврологических проблем у будущего ребенка. Центр контроля и профилактики заболеваний США (CDC) советует принимать 400 мкг фолиевой кислоты всем женщинам репродуктивного возраста ежедневно, а такжеу потреблять пищу, в составе которой есть фолиевая кислота.
Это могут быть:
- бобы;
- брокколи;
- подсолнечное семя;
- яйца;
- арахис и т.д.
Предменструальный синдром
Отдельные исследования показывают, что иногда пищевые добавки, в частности магний и B6, могут несколько смягчить проявления предменструального синдрома. В частности: тревожность, чувствительность груди, депрессивные проявления и задержку воды в организме. Однако употребление пищевых добавок обязательно следует согласовывать с вашим гинекологом, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.
"Это лишь краткий перечень случаев, когда витамины в таблетках могут быть оправданы. Как видите, эти состояния не зависят от сезона. Биодобавки бывают достаточно дорогими и не всегда полезными, поэтому дешевле и эффективнее будет подкорректировать свой рацион", - также говорится в источнике.
- Ранее врач рассказала, какие витамины не сочетаются между собой.
- Также узнайте, как улучшить пищевые привычки и сделать их здоровыми.