RU  UA

суббота, 5 октября
  • НБУ:USD 40.85
  • НБУ:EUR 44.90
НБУ:USD  40.85
Здоровье

В каких продуктах зимой много витаминов: доступные варианты для украинцев

Недостаточное количество одного или нескольких витаминов может привести к нарушению нормального функционирования организма и вызвать такое явление, как авитаминоз. И обусловлено это состояние прежде всего несбалансированным питанием. Поэтому важно регулярно употреблять продукты, которые покроют потребности в витаминах независимо от сезона и финансовых возможностей. Специалисты из платформы доказательной информации о здоровье "Бережи себе" рассказали, какие витамины нужны зимой и в каких продуктах их искать.

Фото: unsplash.com

В каких продуктах брать витамины зимой?

  • свекла;
  • морковь;
  • яблоки;
  • лук;
  • квашеная капуста/огурцы;
  • лимоны и другие.

В этом небольшом списке продуктов содержатся:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • магний;
  • калий;
  • Омега-3;
  • витамины группы B и т.д.

По словам специалистов, бывают состояния, которые нельзя просто так "заесть". И тогда может потребоваться корректировка рациона или медицинские препараты, потребность в которых и дозировку должен определить исключительно врач. Одно из таких заболеваний – анемия.

Читайте также: Как нужно питаться для хорошего иммунитета: советы врача.

Анемия

Это состояние, когда не хватает красных кровяных телец, которые доставляют кислород ко всем тканям организма. Частой причиной болезни является нехватка витамина В12 и фолиевой кислоты. Такое случается из-за особенностей рациона или если организм по каким-то причинам не усваивает эти вещества.

Фото: unsplash.com

Недостаток витамина D

Достаточно распространенная проблема, особенно в зимний и осенний периоды. В целом рекомендуется принимать хотя бы 400 – 800 МЕ единиц витамина D с октября по апрель. Иногда может понадобиться доза побольше, однако лучше этот вопрос обсудить со специалистом.

Кто в зоне риска в случае дефицита витамина D?

  • веганы;
  • люди, которые долго находятся в помещении (например, люди постарше, заключенные, люди, вынужденные быть постоянно в укрытиях из-за войны и т.п.)
  • люди 65+ и дети в возрасте до 5 лет.

Читайте по теме: Авокадо, киноа, спирулина: диетолог рассказала о реальной пользе суперфудов.

Беременность

Эксперты объясняют, что если вы ждете ребенка и находитесь в первом триместре беременности или планируете ребенка, вам следует пить фолиевую кислоту. Это поможет снизить риски неврологических проблем у будущего ребенка. Центр контроля и профилактики заболеваний США (CDC) советует принимать 400 мкг фолиевой кислоты всем женщинам репродуктивного возраста ежедневно, а такжеу потреблять пищу, в составе которой есть фолиевая кислота.

Это могут быть:

  • бобы;
  • брокколи;
  • подсолнечное семя;
  • яйца;
  • арахис и т.д.

Предменструальный синдром

Отдельные исследования показывают, что иногда пищевые добавки, в частности магний и B6, могут несколько смягчить проявления предменструального синдрома. В частности: тревожность, чувствительность груди, депрессивные проявления и задержку воды в организме. Однако употребление пищевых добавок обязательно следует согласовывать с вашим гинекологом, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

Фото: unsplash.com

"Это лишь краткий перечень случаев, когда витамины в таблетках могут быть оправданы. Как видите, эти состояния не зависят от сезона. Биодобавки бывают достаточно дорогими и не всегда полезными, поэтому дешевле и эффективнее будет подкорректировать свой рацион", - также говорится в источнике.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье