Чтобы зимние праздники прошли без последствий для желудка и пищеварения, следует придерживаться правил безопасного питания и употреблять больше полезных сезонных продуктов. Подробнее о них рассказала платформа о здоровом питании "Знаїмо", которую в рамках реформы школьного питания в Украине основали Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки, Центр общественного здоровья и другие ведомства.
"Мороз за окном вносит коррективы в рацион: на столе появляется больше теплой еды с пряными приправами: густые супы, рагу, блюда из тушеных овощей и белковых продуктов - мяса и бобовых. Посреди зимы также включайте в рацион разноцветные несладкие фрукты и орехи. Жиры, которые содержатся в орехах, дают длительное чувство сытости и энергию", - отметили специалисты в своей памятке.
Читайте по теме: Сохраняет витамины всю зиму: диетолог назвала самый полезный овощ сезона.
Какие фрукты и овощи нужно есть в январе
1. Пастернак - корнеплод, богатый витаминами С, К и фолиевой кислотой. Также он содержит витамины Е, В6, магний, тиамин, фосфор, цинк, небольшое количество кальция и железа. Пастернак богат клетчаткой и улучшает пищеварение. Овощ подходит для приготовления салатов, рагу, запекания, а также жарки и добавления в супы.
2. Апельсин, как и все цитрусовые богат витамином С, а также витаминами группы В и фолатами. Сочный фрукт является источником калия, фосфора и органических кислот.
3. Фасоль - источник клетчатки и ценного растительного белка, витаминов группы В и фолатов. Всего 150 грамм вареной фасоли содержит 20% дневной нормы железа и 74% - фолиевой кислоты. Фасоль можно готовить как отдельное блюдо, так и добавлять в супы, салаты, рагу, паштеты и другие кулинарные шедевры.
Читайте по теме: "Лечение" рака квашенной капустой: Минздрав опроверг популярный миф.
4. Картофель далеко не так прост, как многие привыкли считать. Существует миф, что картошка - пустое блюдо без достаточного количество питательных веществ и минералов. На самом деле все зависит от способа ее приготовления. Чтобы сделать картошку максимально полезной, запекайте, варите и тушите с минимальным количеством маслом. Из нее вы получите витамин С, В6, калий, марганец, магний, фосфор, ниацин, фолиевую кислоту и клетчатку.
5. Репчатый лук некоторым людям не нравится из-за резкого вкуса, но пользу его сложно преувеличить. В луке содержится витамины В6 и С, марганец, калий, железо, медь, магний, фолиевая и пантотеновая кислота. Если хотите смягчить вкус лука, просто подержите ее несколько минут в маринаде из воды с лимонным соком или уксусом.
Читайте по теме: Стоит ли пить молоко для укрепления костей и суставов: объяснение экспертов.
Среди других полезных сезонных овощей и фруктов - белокачанная капуста, брюссельская капуста, репа, редька, лук-шалот, лимоны, мандарины, айва, хурма, киви, грецкие орехи, свекла, морковь, груши, яблоки, чеснок.
Также эксперты напомнили, что кроме овощей в рационе должно содержаться достаточное количество цельнозерновых продуктов (каши, хлеб, макаронные изделия), орехов, нежирного мяса, яиц, рыбы, молока и кисломолочных продуктов.
- Читайте также, в каких продуктах много железа и как питаться, чтобы оно хорошо усваивалось.
- Ранее диетолог рассказала, что полезно пить вместо фруктовых соков.