RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Чтобы праздники прошли без последствий: топ-5 правил безопасного питания

В условиях полномасштабной войны Новый год и Рождество сопряжены со множеством рисков, и речь не только о российских ракетах. Из-за перебоев со светом и водой не все украинцы могут надлежащим образом хранить и готовить продукты питания. Чтобы праздничный стол не стал причиной пищевого отравления, учтите рекомендации Министерства здравоохранения Украины.

Фото: pixabay

Соблюдайте чистоту

Базовые принципы гигиены во время праздников следует соблюдать с особой строгостью. Мойте руки перед тем как брать продукты и готовить еду, мойте и дезинфицируйте все кухонные поверхности, посуду, ножи, разделочные доски и другие принадлжености, которые используете для приготовления пищи.

Читайте по теме: Как уберечься от алкогольной интоксикации: памятка во время новогодних праздников.

Сырое и готовое держите раздельно

Сырые продукты, в особенности мясо, птица, рыба и морепродукты, не должны контактировать с готовыми блюдами. Для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и досками, чтобы не допустить пищевых инфекций. Кроме того, не рекомендуется размещать в холодильнике сырые продукты выше полок с готовыми.

Позаботьтесь о термической обработке

Высокая температура уничтожает большинство потенциальных угроз, потому хорошо прожаривайте, запекайте и отваривайте продукты. Особенно это касается мяса, яиц, птицы, морепродуктов. Супы, подливы и жаркое доводите до кипения. Также кипятите приготовленные ранее блюда, когда их разогреваете.

Соблюдайте температурный режим

Готвую пищу при комнатной температуре нельзя хранить дольше двух часов. Таким образом, если салат с майонезом простоял на столе всю ночь, утром употреблять его будет небезопасно. Скоропортящиеся блюда и продукты рекомендуется хранить при температуре от 5 градусов Цельсия и ниже.

Не готовьте блюда из испорченных продуктов

Если вам кажется, что мясо, рыба или другие продукты испортились, не рискуйте и не пытайтесь "реанимировать" их в салатах или других блюдах. Не употребляйте продукты, у которых истек срок годности. Фрукты и овощи, которые планируете подавать сырыми, тщательно мойте и очищайте.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье