В условиях полномасштабной войны Новый год и Рождество сопряжены со множеством рисков, и речь не только о российских ракетах. Из-за перебоев со светом и водой не все украинцы могут надлежащим образом хранить и готовить продукты питания. Чтобы праздничный стол не стал причиной пищевого отравления, учтите рекомендации Министерства здравоохранения Украины.

Фото: pixabay

Соблюдайте чистоту

Базовые принципы гигиены во время праздников следует соблюдать с особой строгостью. Мойте руки перед тем как брать продукты и готовить еду, мойте и дезинфицируйте все кухонные поверхности, посуду, ножи, разделочные доски и другие принадлжености, которые используете для приготовления пищи.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Читайте по теме: Как уберечься от алкогольной интоксикации: памятка во время новогодних праздников.

Сырое и готовое держите раздельно

Сырые продукты, в особенности мясо, птица, рыба и морепродукты, не должны контактировать с готовыми блюдами. Для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и досками, чтобы не допустить пищевых инфекций. Кроме того, не рекомендуется размещать в холодильнике сырые продукты выше полок с готовыми.

Позаботьтесь о термической обработке

Высокая температура уничтожает большинство потенциальных угроз, потому хорошо прожаривайте, запекайте и отваривайте продукты. Особенно это касается мяса, яиц, птицы, морепродуктов. Супы, подливы и жаркое доводите до кипения. Также кипятите приготовленные ранее блюда, когда их разогреваете.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Соблюдайте температурный режим

Готвую пищу при комнатной температуре нельзя хранить дольше двух часов. Таким образом, если салат с майонезом простоял на столе всю ночь, утром употреблять его будет небезопасно. Скоропортящиеся блюда и продукты рекомендуется хранить при температуре от 5 градусов Цельсия и ниже.

Не готовьте блюда из испорченных продуктов

Если вам кажется, что мясо, рыба или другие продукты испортились, не рискуйте и не пытайтесь "реанимировать" их в салатах или других блюдах. Не употребляйте продукты, у которых истек срок годности. Фрукты и овощи, которые планируете подавать сырыми, тщательно мойте и очищайте.