RU  UA

понедельник, 20 мая
  • НБУ:USD 39.40
  • НБУ:EUR 42.50
НБУ:USD  39.40
Здоровье

Новости

18 мая

17 мая

16 мая

15 мая

14 мая

13 мая

11 мая

9 мая

8 мая

7 мая

6 мая

4 мая

Все новости

Могут быть вредными: в Минздраве назвали главные мифы и предубеждения о здоровом питании

Тренд на здоровое питание набирает немалую популярность, однако в поисках полезной информации мы очень часто приобретаем определенные предубеждения, которые могут быть вредными. В Министерстве здравоохранения Украины назвали пять мифов о правильном питании, которые могут привести к формированию неправильных пищевых привычек.

Читайте также: Здоровые перекусы и вода вместо других напитков: каким должно быть питание школьника.

Фото: pixabay.com

Вместо белого сахара нужно употреблять мед

Мед, коричневый сахар, разнообразные растительные подсластители и сиропы, а также фруктоза в соке и сладкой газировке не перестают быть свободным сахаром, поэтому их тоже следует учитывать, рассчитывая дневную норму потребления сахара.

Читайте также: Суточная норма: сколько сахара потреблять детям и взрослым без вреда для здоровья.

Только люди с высоким давлением и проблемами со здоровьем должны ограничить потребление соли

Ограничение количества соли в рационе – хорошая практика для всех. Высокое потребление соли повышает риск развития гипертонической болезни, инсульта, заболеваний сердца и почек. Большинство избыточной соли мы получаем с переработанными продуктами: хлебом, консервами, колбасами, сыром, солеными закусками, готовыми соусами. Чтобы этого избежать, чаще готовьте из натуральных продуктов, приправляйте пищу травами и специями вместо приправ, содержащих в своем составе соль.

Лучше отдавать предпочтение обезжиренным продуктам

Жиры не являются абсолютным злом. Они могут быть полезны для нашего организма. Поэтому в "отношениях" с жирами следует держать баланс: регулярно употреблять пищу, содержащую ненасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо, жирные сорта рыбы, орехи и т.п.) – это полезно для сердца. В то же время, не стоит искать панацею в обезжиренных молочных продуктах. В целом эксперты отмечают, что большое значение имеет не количество, а качество жира, который мы потребляем.

Читайте также: Можно ли употреблять скисшее магазинное молоко: биолог дала ответ.

Следует избегать углеводов, чтобы быть здоровее

Любой способ питания, который предусматривает отказ от целой группы продуктов, лишает человека жизненно необходимых веществ и не полезен. Как и в примере с жирами, источники углеводов могут быть разными. Чипсы, печенье и булки – это углеводы, но их количество в рационе следует ограничить, а лучше вообще отказаться. В то же время, цельнозерновые продукты, каши, бобовые, овощи, фрукты, орехи содержат клетчатку, витамины и минералы – это пища, от которой отказываться не стоит.

Некоторые продукты "чистят" организм или сжигают калории

Организм человека нельзя сравнивать с ковром. Ваши почки, печень и пищеварительная система прекрасно справляются с "детоксом" организма и делают это ежедневно. Никакие диетические добавки или пищевые продукты не дают такого чудодейственного эффекта. К тому же ни одна пища не сжигает жир и не ускоряет процесс похудения.

Узнайте также, правда ли полезнее употреблять в пищу морскую соль, чем обычную промышленную.

Интересные новости для вас:

Полезно ли принимать йод для профилактики дефицита: врач предупредила о риске.

Как питаться зимой: диетолог рассказала, какие блюда принесут наибольшую пользу.

Кардиолог назвала 4 полезные привычки, которые поддерживают здоровье сердца.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье