Тренд на здоровое питание набирает немалую популярность, однако в поисках полезной информации мы очень часто приобретаем определенные предубеждения, которые могут быть вредными. В Министерстве здравоохранения Украины назвали пять мифов о правильном питании, которые могут привести к формированию неправильных пищевых привычек.
Читайте также: Здоровые перекусы и вода вместо других напитков: каким должно быть питание школьника.
Вместо белого сахара нужно употреблять мед
Мед, коричневый сахар, разнообразные растительные подсластители и сиропы, а также фруктоза в соке и сладкой газировке не перестают быть свободным сахаром, поэтому их тоже следует учитывать, рассчитывая дневную норму потребления сахара.
Читайте также: Суточная норма: сколько сахара потреблять детям и взрослым без вреда для здоровья.
Только люди с высоким давлением и проблемами со здоровьем должны ограничить потребление соли
Ограничение количества соли в рационе – хорошая практика для всех. Высокое потребление соли повышает риск развития гипертонической болезни, инсульта, заболеваний сердца и почек. Большинство избыточной соли мы получаем с переработанными продуктами: хлебом, консервами, колбасами, сыром, солеными закусками, готовыми соусами. Чтобы этого избежать, чаще готовьте из натуральных продуктов, приправляйте пищу травами и специями вместо приправ, содержащих в своем составе соль.
Лучше отдавать предпочтение обезжиренным продуктам
Жиры не являются абсолютным злом. Они могут быть полезны для нашего организма. Поэтому в "отношениях" с жирами следует держать баланс: регулярно употреблять пищу, содержащую ненасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо, жирные сорта рыбы, орехи и т.п.) – это полезно для сердца. В то же время, не стоит искать панацею в обезжиренных молочных продуктах. В целом эксперты отмечают, что большое значение имеет не количество, а качество жира, который мы потребляем.
Читайте также: Можно ли употреблять скисшее магазинное молоко: биолог дала ответ.
Следует избегать углеводов, чтобы быть здоровее
Любой способ питания, который предусматривает отказ от целой группы продуктов, лишает человека жизненно необходимых веществ и не полезен. Как и в примере с жирами, источники углеводов могут быть разными. Чипсы, печенье и булки – это углеводы, но их количество в рационе следует ограничить, а лучше вообще отказаться. В то же время, цельнозерновые продукты, каши, бобовые, овощи, фрукты, орехи содержат клетчатку, витамины и минералы – это пища, от которой отказываться не стоит.
Некоторые продукты "чистят" организм или сжигают калории
Организм человека нельзя сравнивать с ковром. Ваши почки, печень и пищеварительная система прекрасно справляются с "детоксом" организма и делают это ежедневно. Никакие диетические добавки или пищевые продукты не дают такого чудодейственного эффекта. К тому же ни одна пища не сжигает жир и не ускоряет процесс похудения.
Узнайте также, правда ли полезнее употреблять в пищу морскую соль, чем обычную промышленную.
Интересные новости для вас:
Полезно ли принимать йод для профилактики дефицита: врач предупредила о риске.
Как питаться зимой: диетолог рассказала, какие блюда принесут наибольшую пользу.
Кардиолог назвала 4 полезные привычки, которые поддерживают здоровье сердца.