RU  UA

суббота, 18 января
  • НБУ:USD 42.05
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  42.05
Здоровье

Психолог посоветовала, как справиться с прокрастинацией – привычкой откладывать все на потом

Многим людям знакома проблема прокрастинации, когда выполнение дел постоянно откладывается на потом. Психолог Наталия Велковарассказала ресурсу доказательной информации о здоровье "Бережи себе", почему возникает прокрастинация и как с ней бороться.

По словам эксперта, прокрастинация и обыкновенная лень имеют одно существенное отличие. Первое состояние сопровождается чувством вины, которое не позволяет отвлечься и мешает заниматься другими делами. В результате человек испытывает негативные эмоции, может столкнуться с негативными последствиями, но все равно откладывает дела на потом.

Фото: freepik.com

Главные признаки прокрастинации - сознательное и несознательное избегание важной задачи. Человек занимает себя чем-то другим: принимается мыть посуду, листает соцсети, перекладывает вещи, придумывает всевозможные отговорки и "срочные" дела.

Читайте также: Не только плохое настроение: как распознать депрессию и когда обращаться за помощью.

Среди причин прокрастинации - перфекционизм ("сделать идеально, или никак"), страх провала, опоздания или осуждения, стыд за предыдущие невыполненные задачи. "В таком случае человек оказывается в замкнутом кругу прокрастинации и теряет веру в возможность выполнять задачи вовремя", - объясняет психолог.

Если прокрастинация становится хронической, достичь успеха в учебе, на работе или отношениях становится сложно. Более того, страдает репутация и самооценка человека, возникает общая неудовлетворенность жизнью. Наталья Велкова предупреждает, что уровень прокрастинации увеличивается при тревожных расстройствах и депрессии, может быть симптомом СДВГ.

Читайте также: Техники самопомощи при стрессе, которым следует уделять несколько минут каждый день.

Фото: freepik.com

Как бороться с прокрастинацией

Психолог советует разбивать большие задачи на маленькие этапы, каждый из которых можно выполнить за один раз.

Рабочий день можно начинать с самых неприятных задач, чтобы после них все дела казались легкими. Возможен и противоположный подход - сначала делать легкие задачи, чтобы "войти во вкус" и подкрепить уверенность в себе.

Количество отвлекающих факторов во время работы или учебы следует свести к минимуму - отключить мессенджеры, соцсети и разговоры на посторонние темы.

Как только появляется новая задача, ее нужно детально обработать: определить, насколько она полезна, нужно ли ее выполнять, как сделать это без спешки. Продумайте, какие сложности могут возникнуть, вспомните, как вы раньше справлялись с похожими делами.

Ранее психолог рассказала о чрезмерной тревоге о здоровье, которая может быть самым дорогим расстройством.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье