RU  UA

суббота, 23 ноября
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 42.85
НБУ:USD  41.05
Здоровье

Еда, которая старит: врач рассказала о самых вредных продуктах

Чтобы сохранить молодость и хорошее здоровье, важно следить за образом жизни и питанием. Увы, этих рекомендаций придерживаются не все. Более того, люди часто не догадываются, какой вред приносят их организму привычные продукты питания. На своем YouTube-канале диетолог Оксана Скиталинская рассказала, какая еда старит организм.

Читайте также: Гормон женского здоровья: врач рассказала, какие продукты повышают уровень эстрогена.

Фото: pexels.com

Прежде всего старят продукты, которые способствуют системному воспалению в организме.

"Системное воспаление - это образование провоспалительных молекул (цитокинов), которые циркулируют в крови и всех тканях организма, вызывая нарушения их работы. Это касается печени, сердца, мозга. Мы хуже думаем, видим, фокусируем внимание, и это развивает год за годом, постепенно", - говорит Скиталинская.

К таким опасным провокаторам старения относятся простые углеводы и еда с высокой гликемической нагрузкой. Также врач упомянула добавленную фруктозу, которая уменьшает содержание полезных бактерий в кишечнике, способствует накоплению жира в печени, нарушает холестериновый обмен.

Воздерживаться стоит от жиров с высоким содержанием омега-6, употреблять меньше кукурузного и подсолнечного масла. Способствует старению и жареная еда с корочкой, соленая еда, консервированные супы и мясные консервы, рафинированная мука, белый хлеб, пирожные.

Читайте также: Могут быть проблемы с весом: врач объяснила, почему нельзя есть быстро.

Также Оксана Скиталинская не советует запекать блюда в фольге. По словам врача, алюминиевая фольга - достаточно активный металл, который активирует провоспалительный фон в организме.

Если же говорить о технологиях, которые делают пищу менее вредной, то к ним относится приготовление блюд на медленном огне, варка, тушение, запекание, приготовление на пару, ферментация (квашеная капуста), маринование мяса и рыбы в соках и пряных травах.

Узнайте также, стоит ли бояться холестерина в куриных яйцах.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье