RU  UA

среда, 8 мая
  • НБУ:USD 39.20
  • НБУ:EUR 41.90
НБУ:USD  39.20
Здоровье

Новости

8 мая

7 мая

6 мая

4 мая

2 мая

1 мая

30 апреля

29 апреля

27 апреля

26 апреля

25 апреля

24 апреля

Все новости

Содержит редкий элемент: почему полезно есть пшенную кашу и что из нее готовить

Пшено часто недооценивают, но оно не уступает пользой гречневой крупе и другим кашам. Пшенная каша питательна и имеет богатый состав, который важен для нормального функционирования организма. Эксперты Платформы доказательной информации о здоровье "Бережи себе" объяснили, почему стоит включить в свой рацион блюда из пшена.

Читайте также: Овсянку считают полезной кашей: врач объяснила, почему это не всегда так.

Фото: pixabay.com

Они отметили, что пшено является прекрасным источником медленных углеводов, которые надолго обеспечивают нам ощущение сытости и дают достаточно энергии. Также эта крупа богата клетчаткой, что способствует селекции полезной кишечной микробиоты, нормальной работе кишечника и здоровому состоянию его слизистых.

Кроме этого, в пшене содержится умеренное количество белка, цинк, калий, витамин B6, а также редкий элемент - селен, который делает эту крупу уникальной.

"Уникальность пшена в том, что оно в значительном количестве содержит достаточно редкий элемент селен. Он важен для функционирования гормонов щитовидной железы, синтеза нуклеиновых кислот, а также защиты клеток от оксидативного повреждения и инфекций", - сказали эксперты.

И добавили, что пшено имеет низкий гликемический индекс, поэтому отлично подходит для профилактического диабетического рациона. Более того, крупа не содержит глютена, что делает ее особенно удачным компонентом рациона для людей с целиакией.

Читайте также: Украинские "суперфуды": топ-5 доступных продуктов, которые очень полезны для здоровья.

Что приготовить из пшена

Пшенная каша с молоком. Любители молочных каш оценят вариант из пшена. Молочная пшенная каша имеет очень нежный вкус.

Пшенный суп. Суп с пшеном - сытное и насыщенное блюдо, которое можно добавить в обеденное меню. Его готовят как с мясом, так и делают постным.

Тыквенная каша с пшеном. Пшенная каша с тыквой - отличное сезонное блюдо, которое кроме пользы принесет еще и вкусовое удовольствие. Ее готовят как сладкой, с добавлением ароматных специй, таких как корица или мускатный орех, так и соленой, приправив черным перцем.

Пшено и капуста – идеальное сочетание. Особенно когда речь идет о квашеной капусте.

Фото: Getty Images

Узнайте также, как питаться зимой: диетолог рассказала, какие блюда принесут наибольшую пользу.

Интересные новости для вас:

Какие продукты ухудшают изжогу и как от нее избавиться: советы на каждый день.

Диетолог рассказал, для чего нужен йод в организме и в каких продуктах он содержится.

Как питаться женщинам для поддержания гормонального здоровья: советы врача.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье