RU  UA

пятница, 17 мая
  • НБУ:USD 39.30
  • НБУ:EUR 42.45
НБУ:USD  39.30
Здоровье

Новости

16 мая

15 мая

14 мая

13 мая

11 мая

9 мая

8 мая

7 мая

6 мая

4 мая

2 мая

1 мая

Все новости

Диетолог рассказал, для чего нужен йод в организме и в каких продуктах он содержится

Йод – один из самых известных микроэлементов, без которого невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. Президент Ассоциации диетологов Украины, консультант по общественному здоровью Минздрава Олег Швец рассказал, к каким последствиям может привести дефицит йода в организме и в каких продуктах он содержится.

Читайте также: Есть риск смерти: врачи предупредили об опасности бесконтрольного приема калий йодида.

Фото: Getty Images

"Львиная доля йода в нашем теле сохраняется именно в щитовидной железе, которая расположена в передней части шеи. Она производит группу гормонов, называемых гормонами щитовидной железы или тиреоидными гормонами. Фактически, йод является ключевым в их синтезе", - рассказал Минздраву диетолог.

Врач добавил, что такие гормоны влияют на общий метаболизм. В частности, помогают организму производить и распределять энергию и регулировать температуру тела. Они особенно важны во время беременности и в детстве, поскольку обеспечивают нормальный рост и развитие (в частности, и умственное - у детей).

Какая ежедневная норма йода

Для взрослых – 150 мкг. Во время беременности и кормления грудью – 350 мкг.

Для детей: 0-6 лет – 90 мкг; 7-10 лет – 120 мкг; 11-17 – 150 мкг.

Фото: t.me/mozofficial

Чем опасен дисбаланс йода

Как дефицит, так и избыток йода оказывают негативное влияние на наше здоровье, в частности работу щитовидной железы. Дисбаланс йода увеличивает риск развития гипо- или гипертиреоза (недостаточная или слишком активная функция железы).

В то же время создать избыток этого микроэлемента достаточно сложно, поскольку 95-98% поступающего в организм йода выводится с мочой, а 2-5% - через кишечник.

Кому нужно обратить внимание на количество йода в рационе

  • Веганам, вегетарианцам и всем, кто не ест рыбу и водоросли. Особенно - если они кормят ребенка грудью.
  • Беременным и детям до 3 лет.
  • В то же время здоровым взрослым, в том числе во время беременности и кормления грудью, не рекомендуется употреблять более 600 мкг йода в день.

Диетолог отмечает, что прежде чем принимать диетические добавки с йодом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие продукты содержат йод

  • морепродукты: рыба, моллюски и водоросли;
  • продукты животноводства: яйца, молоко и молочные продукты (количество йода зависит от содержания в рационе животного);
  • овощи: картофель, редис, чеснок, свекла, томаты, баклажаны, спаржа, зеленый лук, щавель, шпинат;
  • фрукты: бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма, фейхоа.

Йодом также обогащают поваренную соль. Морская же соль не содержит йода, если только дополнительно не обогащается им.

Фото: t.me/mozofficial

Ранее диетолог рассказал, чем богаты морские растения и как они влияют на организм.

Интересные новости для вас:

Как уменьшить стресс и тревогу: простые привычки, которые улучшают жизнь.

Иммунолог рассказала, правда ли мед помогает выздороветь при простуде.

Диетолог посоветовал, как есть сладости без вреда для здоровья.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье