Некоторые люди считают, что хлебобулочные изделия не приносят здоровью никакой пользы, а лишь способствуют увеличению веса. Однако существует хлеб, который положительно влияет на пищеварение и организм. Диетолог и гастроэнтеролог Олег Швец рассказал, что речь идет о хлебе на закваске.
Читайте также: Полезен ли темный хлеб: диетолог развенчала популярный миф.
"Закваска - это культура дрожжей и полезных бактерий, которые встречаются в природе и могут бродить приблизительно пять дней, - пишет врач на своей странице в Facebook. - Такой хлеб - это продукт ферментации, в котором тесто естественным способом поднимается благодаря газу, который выделяется во время брожения зерна".
Диетолог объяснил, что хотя полезные бактерии в закваске теряются во время выпекания хлеба, увеличивается биодоступность клетчатки, витаминов, минералов и полифенолов - полезных соединений, которые поддерживают здоровье кишечника.
Также ферментированный продукт с высоким уровнем клетчатки помогает контролировать уровень сахара в крови. Хлеб на закваске полезно есть людям, у которых стремительно "прыгает" глюкоза.
Олег Швец рекомендует хлеб на закваске как часть меню для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также: Стоит ли бояться холестерина в куриных яйцах: врач дал ответ.
"Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с меньшим риском атеросклероза сосудов и патологий сердца. Хлеб на закваске предлагает дополнительные преимущества благодаря процессу ферментации, и они усиливаются при использовании цельнозерновой ржаной муки", - пишет врач.
При этом диетолог предупредил, что если человек имеет непереносимость глютена (целиакию), есть хлеб на закваске из пшеницы, ячменя или ржи не следует. В таких случаях нужно использовать муку без глютена.