Ультраобработанные продукты составляют значительную часть нашего рациона. Но такая еда не приносит пользы, а только вредит организму и негативно сказывается на женском гормональном здоровье. Врач-диетолог Олег Швец объяснил, что означает термин "ультраобработанная пища" и почему она является серьезным вредителем нашему здоровью.
Читайте также: Овсянку считают полезной кашей: врач объяснила, почему это не всегда так.
Что такое ультраобработанные продукты
Этот термин включает многие категории продуктов. К ультраобработанным можно отнести магазинный хлеб, кондитерские изделия, мороженое, йогурты с добавками, сладкие газированные напитки, ветчина, сосиски, фастфуд, сухие завтраки, чипсы, хлопья, супы быстрого приготовления и тому подобное.
"Чтобы изготовить дешевые и вкусные продукты, основные продовольственные культуры, такие как кукуруза, пшеница и картофель, "разбирают" на молекулярные части - крахмалистую муку, белковые изоляты, жиры и масла. Их производители еще называют суспензиями. Они образуются путем гидролиза, процесса, подобного человеческому пищеварению. Далее с помощью искусственных красителей, ароматизаторов и эмульгаторов, похожих на клей, эти суспензии нагревают, толкут, формируют или экстрадируют в любой продукт, который нужен производителю. Затем добавляют правильное соотношение сахара, соли и жира, предназначенное для вкусовых рецепторов. Результатом является ультраобработанная пища, перед которой невозможно устоять", - объяснил диетолог.
Как ультраобработанная еда вредит организму
Утраченные механизмы пищеварения
Ультраобработанная пища быстро и легко усваивается. Но пищеварительная система человека должна работать по-другому. Она должна расщеплять цельные продукты на различные питательные компоненты, поглощать эти витамины, минералы и микроэлементы, а затем удалять непереваренные остатки и клетчатку. По мнению экспертов, когда пища движется через пищеварительную систему не предусмотренным природой способом, организм теряет способность посылать сигнал сытости в мозг. Таким образом, люди могут потреблять вдвое больше калорий, чем нужно.
Содержит меньше микроэлементов
Продукты, которые расщепляются и собираются заново могут не содержать питательных веществ, в которых нуждается наш организм. Нарушение химической и физической структуры клеток пищи или пищевой матрицы способно повредить или даже уничтожить их. По мнению экспертов, с ультраобработанными продуктами люди потребляют больше калорий, но они менее питательны по содержанию микроэлементов.
Может вызвать рак и другие серьезные заболевания
Кроме этого, как показывают исследования, ультраобработанные продукты способствует повышению сахара в крови, повышают риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа и депрессии.
Узнайте также, какие продукты ухудшают изжогу и как от нее избавиться: советы на каждый день.
Интересные новости для вас:
Содержит редкий элемент: почему полезно есть пшенную кашу и что из нее готовить.
Диетолог рассказал, для чего нужен йод в организме и в каких продуктах он содержится.
Украинские "суперфуды": топ-5 доступных продуктов, которые очень полезны для здоровья.