RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Источник витаминов и защита от болезней: диетолог удивил фактами о пользе горчицы

Горчица - одна из самых популярных приправ, которая влияет на вкус, запах и цвет блюда. К тому же, эта пряность имеет большую пользу для здоровья. Диетолог Олег Швец на своей странице в Facebook объяснил, почему стоит включить горчицу в свой рацион.

Читайте также: Что такое матча и чем полезен этот модный японский чай.

Фото: Getty Images

Источник витаминов и минералов

Все сорта горчицы богаты питательными веществами. Листья содержат кальций, медь и витамины С, А и К. Их едят сырыми, добавляя в салаты, или вареными, приправляя супы и рагу.

Семена горчицы являются отличным источником клетчатки, селена, магния и марганца. Их замачивают в теплом молоке, взбивают в заправку для салата, измельчают и посыпают теплые блюда или замачивают для приготовления горчичной пасты.

Содержит антиоксиданты

Горчица - хороший источник глюкозинолатов. Считается, что они стимулируют защиту организма от болезней.

Также семена и листья горчицы богаты изотиоцианатами, которые помогают предотвратить рост или распространение раковых клеток.

Синигрин, содержащийся в горчице, обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противоопухолевыми и ранозаживляющими свойствами.

Каротиноиды, изорамнетин и кемпферол - защита от диабета 2 типа, заболеваний сердца и некоторых видов рака.

Способствует защите от определенных заболеваний

  • снижает уровень сахара в крови;
  • защищает от псориатического воспаления;
  • уменьшает симптомы контактного дерматита;
  • обеспечивает защиту от инфекций;
  • защищает от некоторых видов рака.

Безопасность и возможные побочные эффекты

Употребление семян, листьев или горчичного соуса обычно считается безопасным для большинства людей. Особенно если потреблять их в количествах, характерных для среднестатистического рациона.

Потребление горчицы в больших количествах может привести к боли в животе, диарее и воспалениям кишечника. Людям, у которых есть нарушения функций щитовидной железы, врач рекомендует ограничить потребление этой приправы.

Узнайте также, какие продукты полезны для сердца и сосудов.

Интересные новости для вас:

Что такое ультраобработанная еда и почему ее считают такой вредной для здоровья.

Содержит редкий элемент: почему полезно есть пшенную кашу и что из нее готовить.

Укрепляет иммунитет и улучшает здоровье глаз: почему полезно есть тыкву.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье