Рыба - полезный продукт и важная часть сбалансированного питания. Но далеко не всякую рыбу можно есть каждый день. Об этом на своей странице в Facebook рассказал украинский диетолог и гастроэнтеролог Олег Швец.
Читайте также: Способствуют здоровому сну: диетолог назвал лучшие продукты и напитки для ужина.
"Некоторые разновидности тунца могут содержать достаточно много ртути. Потому их употребление беременными женщинами и маленькими детьми может быть опасным. Правда в Украине такой тунец не является распространенным в торговых сетях, - пишет врач. - В отличие от него, консервированный тунец содержит намного меньше ртути, чем свежий, поскольку для консервов используется рыба меньшего размера, которая не накапливает значительного количества этого тяжелого металла".
Консервированный тунец
Олег Швец отметил, что 2-3 порции тунца в неделю - рекомендуемая норма употребления. Размер порции для взрослого человека при этом может составлять около 100-120 граммов.
Читайте также: Как избежать увеличения веса зимой: диетолог дала полезные советы.
"Тунец продается свежим или консервированным. Консервированный тунец содержит значительно меньше ртути, чем рыбы огромных размеров. Кроме того, его не нужно готовить и можно кушать сразу после открытия банки, - добавил эксперт. - Свежий тунец можно запечь, приготовить на гриле или обжарить на сковороде. Чтобы включить больше тунца в свой рацион, добавьте его в салат, запеките в духовке ломтики хлеба с тунцом и сыром, используйте вместо говядины тунец в бутербродах".
Среди полезных свойств тунца - высокое содержание витамина B12 и D, омега-3 жирных кислот, большое количество белка, низкая калорийность.
Узнайте рецепт быстрого салата с тунцом, который можно намазать на бутерброд.