То, что рыба полезна для здоровья – общеизвестный факт. Однако омега-3 жирные кислоты не синтезируются в нашем организме самостоятельно, например, как витамин D3, поэтому их мы должны получать извне, то есть с продуктами питания. Врач-невролог Ирина Платонова рассказала, сколько нужно есть рыбы в неделю, чтобы не опасаться дефицита омега-3 в организме.
"EPA и DHA - две основные категории полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - это омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Три основных пищевых омега-3 - это эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфалиноленовая кислота (ALA). EPA и DHA - это длинноцепочечная Омега 3 ПНЖК, присутствующая в рыбе, моллюсках и в некоторых других продуктах животного происхождения", - объясняет специалист в своем блоге в Instagram.
По словам специалиста, перечисленные категории являются основными компонентами этиловых эфиров омега-3 кислот (рыбьего жира) добавок. DHA и EPA важны, поскольку они являются компонентами фосфолипидов, которые образуют структуры клеточных мембран (особенно сетчатки и мозга), то есть принимают участие в формировании клетки.
Так сколько рыбы нужно есть в неделю?
"Рекомендовано потреблять две-три порции жирных сортов рыбы и морепродуктов в неделю, чтобы обеспечить норму омега-3 жирных кислот", - пишет эксперт.
Ниже представлены рекомендованные порции потребления конкретного вида рыбы и морепродуктов:
- Ранее диетолог назвала 13 принципов сбалансированного питания.
- Также почитайте о том, как наладить питание во время войны.