Не секрет, что есть перечень продуктов, которые помогают легче справиться со стрессом, и в целом оказывают положительное влияние на наше психическое здоровье. Какие именно компоненты оказались в этом списке и в чем их польза, рассказал диетолог, консультант по общественному здоровью Минздрава Украины Олег Швец. Соответствующая публикация появилась на официальном сайте ведомства.
Читайте также: Почему от стресса портится состояние кожи, появляется акне и другие болезни.
Какие продукты хорошо влияют на психическое здоровье
- Средиземноморская диета помогает побороть депрессию, инсульт и деменцию. Это удалось выяснить благодаря исследованию, проведенному в 2009 году. Там говорилось, что люди, которые употребляют достаточно фруктов, овощей, орехов, цельного зерна, рыбы и насыщенных жиров, имеют на 30% более низкий риск развития выше указанных состояний и болезней, нежели те, кто больше потребляет мясные и молочные продукты. Те, кто употребляют оливковое масло, также имеют меньший риск ишемического инсульта и меньшую вероятность развития легких когнитивных расстройств, болезни Альцгеймера.
- Рыба помогает предотвратить многочисленные заболевания мозга. Проведенное в 2010 году исследование показало, что потребление рыбы имеет прямую связь с меньшим риском психосоматических симптомов. Другой проведенный анализ продемонстрировал, что рыбий жир предотвращает психоз у людей с высоким риском. Дефицит Омега-3 может способствовать появлению фактора риска самоубийства. Специалист объясняет, что самый высокий уровень омега-3 полиненасыщенных жирных кислот содержится в жирной холодноводной рыбе, в частности в лососе, сельди и скумбрии.
- Ягоды замедляют снижение когнитивных функций благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Диеты с высоким содержанием клубники, черники или ежевики помогают восстанавливать связанный с возрастом дефицит нервной функции и поведения, а также стимулируют аутофагию, с помощью которой клетки очищаются от конечных продуктов метаболизма.
- Рацион с высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна, высококачественного мяса и рыбы снижает риск тревожных расстройств на 30% по сравнению с высоким потреблением обработанных продуктов и насыщенных жиров. Необработанное красное мясо защищает от депрессии и тревожных расстройств, однако следует помнить, что решающее значение имеет его качество.
Читайте по теме: Как справиться с эмоциональным голодом и перееданием из-за стресса: советы врача.
- Кофе – потребление 1-6 чашек в день снижает риск инсульта на 17%. Кофейные зерна обладают антиоксидантными соединениями, способными уменьшить окисление липопротеидов низкой плотности. Также потребление этого напитка связано с повышением чувствительности к инсулину и снижением концентрации маркеров воспаления.
- Шоколад – чем темнее, тем лучше – помогает обезвреживать свободные радикалы и улучшает функцию эндотелия и тромбоцитов. Ежедневное потребление 6 граммов качественного шоколада снижает риск инфаркта миокарда и инсульта у взрослых на 39%.
Читайте на нашем сайте: Тренер назвал простые способы сохранить фигуру во время зимних праздников.
Каких продуктов лучше избегать
На иммунную систему губительно влияют насыщенные жиры и рафинированные углеводы, то есть питание, богатое молочными продуктами с высоким содержанием жира, жареной, рафинированной и сладкой пищи. Так же губительное влияние будет иметь и чрезмерное потребление соли, которая повышает артериальное давление и способствует риску появления инсульта.
Напоследок диетолог отмечает, что потребление большого количества обработанных и неполезных продуктов будет способствовать появлению депрессии или дистимии (хронической депрессии).
- Ранее диетолог посоветовала, какие витамины и минералы добавить в свой рацион зимой.