Избыток сладостей в рационе часто ведет к превышению суточной нормы калорий и, как следствие, появлению лишних килограммов. Именно поэтому многие люди ищут здоровые альтернативы конфетам и печенью, и вариантов предостаточно.
Глава Украинской ассоциации диетологов Олег Швец на своей странице в Facebook предложил заменить конфеты изюмом. Специалист рассказал, в чем польза такого лакомства.
Читайте также: Почему постоянно тянет на сладкое: психологические и физиологические причины.
Хотя изюм содержит много фруктозы и калорий, в нем много клетчатки, а также витаминов, железа и других важных микроэлементов. Чтобы не свести на нет всю пользу, Олег Швец советует съедать не больше 2 ст. ложек (30 г) изюма за один прием.
Клетчатка в изюме улучшает процесс пищеварения, насыщает, помогает контролировать уровень холестерина. Железо в нем способствует образовани эритроцитов - клеток крови, которые переносят кислород во все органы и системы нашего организма.
Также в изюме много бора. Об этом микроэлементе мало говорят, но он работает в связке с витамином D и кальцием, чтобы наши кости и суставы оставались здоровыми.
Еще один плюс изюма - высокое содержание полифенолов, антиоксидантов, которые защищают наши клетки от окислительного стресса и разрушительного действия свободных радикалов.
Читайте также: Как есть сладкое без вреда для здоровья и набора веса: советы диетолога.
По словам диетолога, изюм можно есть как отдельно, так и добавлять в различные блюда: печенье, кексы, гранолу, овсянку, йогурт. Можно дополнять изюмом и салаты, плов.
"Конечно, как и для любых сухофруктов, избыточное употребление изюма может быть нездоровым из-за выского содержания сахара и калорий, - предупредил Олег Швец. - Убедитесь, что за один раз вы едите не больше горсти".