Травма свидетеля - это реакция на травматическое событие, которое человек увидел на видео или фотографиях, или услышал от кого-то, но непосредственным участником которого не был. Она имеет еще одно название – травма вторичного травматического стресса (ВТС). Травматерапевт, заместитель директора по психологическому направлению Центра психического здоровья и реабилитации "Лесная поляна" Минздрава Украины Татьяна Сиренко рассказала, как распознать это состояние и как себе помочь в случае его возникновения.
"Проявления ВТС могут имитировать симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Однако считается, что у людей, которые не были свидетелями травматических событий непосредственно, а наблюдали, например, в СМИ или соцсетях, ПТСР не развивается.
Исключением могут быть представители некоторых профессий, причастных к свидетельству событий: журналисты, психологи, врачи, волонтеры и т.д. Специалисты, которые работают с пострадавшими от травм, испытывают ВТС из-за выполняемой работы", - говорится на сайте ведомства.
Симптомы травмы свидетеля:
- ощущение полного бессилия
- переживание невероятной вины и стыда за то, что вы в безопасности
- ощущение тревоги и страха
- со временем воспоминания не уменьшают интенсивность реакции
- чрезвычайная сложность говорить об увиденном
- онемение, словно у вас отняло язык
- страшные сны (в том числе с сюжетом события, свидетелем которого вы стали)
- появление панических атак
- нарушение сна, бессонница
- раздражительность, срывы
- расстройства пищевого поведения
- навязчивое желание просматривать ужасные видео снова и снова.
Специалист объясняет, что симптомы вторичного травматического стресса ( ВТС) могут длиться несколько дней, недель или даже месяцев. "Если прошло более двух недель с момента травмы свидетеля, а ваши симптомы не снижаются, а возможно, и ухудшаются, - это сигнал, что вам следует обратиться за помощью к психологу или психотерапевту", - говорит Сиренко.
Читайте также: Нельзя игнорировать: эксперты назвали 5 признаков скрытой депрессии.
Как справиться со стрессом после трагических событий?
Заботьтесь об информационной гигиене: по возможности ограничьте каналы восприятия информации о травматическом событии, и в целом снизьте потребление новостей (читайте новости или только слушайте, но не просматривайте видео).
Не забывайте о базовых потребностях: соответствующее питание в течение дня, достаточное количество воды, полноценный сон.
Заботьтесь о теле: помогут дыхательные упражнения, йога, любые осознанные физические нагрузки.
Общение. Попробуйте найти человека, с которым можете проговорить поразившее вас событие – это очень важно. Если вам сложно говорить об этом с родными, можно обратиться к психологу, позвонить по телефону на линию психологической кризисной помощи. В этой ситуации важно не бояться называть свое состояние, проговаривать чувства.
- Ранее психолог объяснила разницу между ПТСР и депрессией.