RU  UA

воскресенье, 23 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.25
Здоровье

Новости

13 июня

12 июня

11 июня

10 июня

9 июня

8 июня

7 июня

6 июня

5 июня

4 июня

3 июня

2 июня

Все новости

Как питаться, чтобы не было анемии: врач назвала продукты, богатые железом

Анемия или малокровие – самое распространенное заболевание крови, которое связано с дефицитом железа в организме. Именно нехватка этого элемента в рационе и его плохое усвоение могут быть причиной анемии. Диетолог Светлана Фус рассказала, как питаться для профилактики заболевания и какие продукты животного и растительного происхождения содержат железо.

"Количество железа в организме тесно связано с нашим хорошим самочувствием и работоспособностью. Оно помогает не только детям расти здоровыми и сильными, но и взрослым оставаться молодыми и энергичными. Болезненная бледность, ломкие ногти, вялость, сонливость, головокружение – типичный портрет обладателя анемии и дефицита железа", - напомнила врач.

Читайте также: Почему организм теряет железо и как распознать симптомы анемии.

Фото: instagram.com/dietolog.fus

Что делать, чтобы не было анемии

По словам Светланы Фус, в продуктах питания железо присутствует в двух формах: гемовой и негемовой.

Гемовое железо можно найти в продуктах животного происхождения, а именно: говядине, печени, птице, рыбе.

Негемовое железо можно получать из продуктов растительного происхождения: хлеба, гречки, граната, тыквы, зеленых овощей.

"Однако не стоит считать, что, съев две ложки гречневой каши и яблоко, вы запасетесь этим ценным элементом. Здесь важно не только количество полученного железа, но и то, сколько организм усвоит его", - подчеркнула врач.

Из животных продуктов железо усваивается на 30%, из растительных – только 1-10%. Именно по этой причине, по словам диетолога, не рекомендуется вегетарианская диета.

Если анемия уже "в наличии", только с помощью правильного питания ее вылечить трудно. Возобновить возникший дефицит нужно препаратами железа, их назначает врач индивидуально с учетом всех факторов (в т.ч. уровня гемоглобина и ферритина - белка, который соединен с железом, по нему судят о запасах железа в организме).

Ранее диетолог объяснила, почему нужно ужинать за 3-4 часа до сна.

Интересные новости для вас:

Ученые назвали диету, которая продолжает жизнь женщин: что в нее входит.

Синяки и носовые кровотечения: какие симптомы указывают на дефицит витамина К.

Дневную норму можно покрыть питанием: какие продукты содержат селен.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье