RU  UA

воскресенье, 23 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.25
Здоровье

Новости

13 июня

12 июня

11 июня

10 июня

9 июня

8 июня

7 июня

6 июня

5 июня

4 июня

3 июня

2 июня

Все новости

Может привести к неприятным последствиям: как недосып влияет на организм человека

Во время войны каждый человек столкнулся с вопросом – как сохранить здоровый сон и самочувствие, ведь постоянные тревоги, стресс и переживания оказывают негативное влияние на наш организм и могут спровоцировать ряд болезней. Врач-диетолог Оксана Скиталинская рассказала обо всех аспектах, связанных с таким важным для человеческого организма периодом отдыха как сон.

Читайте также: Дневную норму можно покрыть питанием: какие продукты содержат селен.

На своем YouTube-канале врач подробно рассказала о последствиях недосыпа и дала хорошие советы, как позаботиться о себе и своем отдыхе.

"Сон – это не просто период отдыха для организма, это очень важный элемент здорового образа жизни. Полноценный сон имеет очень большое значение для того, чтобы мы были эмоционально и физически здоровы", - подчеркнула Оксана Скиталинская.

Врач напомнила, что сон человека состоит из двух фаз: медленного и быстрого сна, которые идут циклами. За весь ночной сон таких циклов примерно 4-5. В фазе медленного сна активируется парасимпатическая нервная система, уменьшается артериальное давление, замедляется сердечный ритм, уменьшается частота дыхания и повышается активность пищеварительной системы. Происходит энергетическое восстановление организма, человек становится более готовым к утреннему сну.

Она добавила, что в фазе медленного сна умирают больше людей с сердечной недостаточностью, а в фазе быстрого сна – с артериальной гипертензией.

Читайте также: Как справиться с родительский выгоранием: психиатр дала действенные советы.

По словам врача, если мы длительное время спим менее семи часов, вскоре может развиться сахарный диабет II типа, человек будет быстро набирать лишний вес. В общем, нарушается работа гормонов насыщения и голода, которые контролируют наш аппетит, также могут возникнуть болезни сердечно-сосудистой системы. А хроническое недосыпание приводит к ухудшению когнитивных способностей, в частности внимания, концентрации, памяти.

"Если не хватает ночного сна, чтобы восстановиться, можно использовать дневное время. В первую половину дня вы можете на 15-30 минут поспать. Если уснуть тяжело, можно просто лежать, это позволит мозгу немного перезагрузиться", - посоветовала врач.

"Во время постоянного стресса, когда мы не спим, уровень кортизола и гормона адреналина в организме очень высокий. Эти гормоны ускоряют частоту сердечных сокращений и человек порой сам не может справиться. Нужно соблюдать гигиену сна. Интенсивные тренировки перед сном могут вызвать возбуждение организма. Лучше всего – это обычная ходьба", - объяснила врач.

Скиталинская также отметила, что хорошо за час до сна выпить стакан теплого молока, добавив пол чайной ложки меда. Не следует употреблять жирную пищу. Комнату следует проветрить, через час хорошо принять теплый душ и поужинать овощным гарниром.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье