Здоровое питание имеет определенные принципы, и употребление фастфуда или другой вредной пищи сюда точно не входит. Нутрициолог Яна Стрельцова в разговоре с Ангелиной Усановой рассказала о том, в каких случаях можно употреблять "запрещенные" продукты.
Читайте также: Как питаться на работе, чтобы не навредить здоровью: советы диетолога.
"Сначала ты себя заставляешь, а потом ты начинаешь любить то, что ты ешь. Можно пойти другим путем. Не надо себя ограничивать, нужно изменить основу, базу рациона, а то, что ты любишь, оставить как вознаграждение", - объясняет эксперт в подкасте Усановой "О внешней и внутренней красоте женщины". - Не надо отказываться навсегда".
По словам специалиста, если вы хотите съесть кусочек тортика или другой любимой вкусности, съешьте – при условии, что 80% вашего рациона были классными, сбалансированными и чистыми.
"Я такое правило использую с детьми. Они могут есть пиццу или другие фастфуды, но всю неделю я контролирую их питание. А уже на выходные: пожалуйста, ешьте то, что хотите. Потому что то, что они съели, оно не навредит той основе, которая уже есть".
Читайте по теме: Защищают от старения и болезней: диетолог назвала полезные свойства грибов.
Первые шаги к здоровому питанию
"Надо научиться разбираться в продуктах - это как своеобразная продуктовая азбука. По-моему, нас должны учить этому еще в школе. Потом ты уже учишься выбирать эти продукты в магазине, выбирать лучшее из того, что предлагают. Потом ты учишься из этих продуктов делать базу, которую можно использовать в домашних условиях, - добавляет специалист. - Далее из этой базы делаешь конструктор - таким образом, чтобы можно было собрать себе тарелку за 5 минут. Особенно это важно в случаях, когда нужно взять с собой, когда ты опаздываешь или когда приехал поздно домой, и нужно приготовить ужин. Это практика и опыт, просто нужно учиться".
- Также почитайте советы диетолога о том, как готовить продукты, чтобы сохранить максимум пользы.