Тема здорового питания тянет за собой много мифов, поэтому в таких вопросах важно доверять только информации опытных специалистов. На этот раз врач-диетолог с 35-летним стажем Светлана Фус высказалась о рационе на работе и назвала самые распространенные ошибки, которых следует избегать.
"Если вы задумались о своем здоровье и здоровом питании, при этом активно работаете и не хотите довести себя до голодного обморока или гастрита, или "приносить" лишний вес из офиса, перед вами неизбежно возникнет вопрос: как питаться на работе? – говорится в публикации эксперта в Instagram. - Жизнь в ритме офисного стиля изо дня в день создает рутинные привычки, которые не всегда бывают на пользу здоровью".
Читайте также: Защищают от старения и болезней: диетолог назвала полезные свойства грибов.
Частые ошибки при питании на работе: ⠀
- Много тонизирующих напитков. Чай, кофе, энергетики, а также употребление сладких напитков в большом количестве ухудшает усвоение железа и кальция из пищи.
- Слишком большие перерывы между приемами пищи или очень частые перекусы, плохое пережевывание пищи из-за нехватки времени. По словам специалиста, такие привычки приводят к застойным процессам в желчевыводящих путях, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Однообразное питание. Многие люди каждый день приносят на работу один и тот же набор блюд. Так легче, не нужно ведь думать, что приготовить. Но повторение подобного сценария в течение длительного времени может привести к дефициту витаминов и минералов.
- Пища быстрого приготовления, фаст-фуд. В результате это приводит к "перебору" глюкозы и жиров, что в дальнейшем может способствовать развитию сахарного диабета, нарушению обмена веществ, появлению избыточной массы тела.
Читайте по теме: Как питаться, чтобы предотвратить остеопороз: советы для укрепления костей.
- Чрезмерное употребление сладкого на фоне мифов, что умственный труд требует дополнительной энергии для головного мозга. "На самом деле энергии и так хватает - около 19% от величины основного обмена приходится на эту умственную работу. Снижение трудоспособности может быть вызвано из-за неполноценного и несбалансированного рациона", - объясняет диетолог.
- Недостаточное количество фруктов, овощей и зелени в питании.
"Правильное питание на работе должно стать вашей здоровой привычкой", – заключает Фус.
- Также почитайте, действительно ли существует весенний авитаминоз: правда и мифы о сезонном диагнозе.