RU  UA

понедельник, 17 июня
  • НБУ:USD 40.40
  • НБУ:EUR 43.30
НБУ:USD  40.40
Здоровье

Новости

13 июня

12 июня

11 июня

10 июня

9 июня

8 июня

7 июня

6 июня

5 июня

4 июня

3 июня

2 июня

Все новости

Как справиться с родительским выгоранием: психиатр дала действенные советы

Эмоциональное выгорание – это серьезное состояние, которое возникает вследствие сильного переутомления, истощения и может привести к такому психическому расстройству, как депрессия. Выгорание касается не только профессиональной жизни, также к истощению уязвимы родители. Детский психиатр Юлиана Маслак для Платформы доказательной информации о здоровье "Бережи себе" рассказала, как избежать родительского выгорания.

Читайте также: Психологи назвали распространенные ошибки в воспитании детей, которых следует избегать родителям.

Фото: unsplash.com

Симптомы эмоционального выгорания у родителей

  • ощущение бессилия и постоянной усталости;
  • уменьшение эмоциональной вовлеченности во взаимодействии с детьми и окружающими людьми;
  • потеря интереса и удовлетворения от взаимодействия с детьми.

По словам специалиста, чувство эмоционального истощения не зависит от возраста родителей или возраста ребенка. Родители маленьких детей, как правило, устают больше физически, тогда как родители подростков могут испытывать большее эмоциональное истощение из-за конфликтов с детьми.

Как избежать эмоционального выгорания

Реалистичные ожидания: попробуйте в полной мере осознать, что родительство – это постоянный процесс обучения и адаптации.

Делегирование обязанностей: партнерам важно распределять ответственность, принимать и внедрять поддержку со стороны семьи.

Самостоятельность детей: привлекайте детей к выполнению бытовых заданий в соответствии с их возрастом – например, можете вместе готовить или организовать график уборок.

"Развивайте свою эмпатию. Терпение и настойчивость расцветают, когда мы фиксируем параллели между эмоциональным собственным ландшафтом и наших детей. Когда вы чувствуете себя ошеломленными, важно понимать, что ваш сын, например, может так чувствовать себя каждый день. Всплеск собственной тревоги или волна чувства беспомощности может дать вам мощное понимание того, что происходит, когда ваша дочь, например, начинает паниковать в результате замечания или конфликта", - отметила эксперт.

Фото: t.me/berezhy_sebe

Узнайте также, как помочь ребенку приспособиться к саду или школе: советы для родителей.

Интересные новости для вас:

Психологи посоветовали, когда начинать половое воспитание детей и что нужно рассказывать.

Эксперт рассказал, в каких случаях есть риск рождения детей с генетическими болезнями.

Как справиться с раздражительностью и не ссориться с близкими: три простых совета.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье