Многие люди продолжают верить мифу, что печень вредна для здоровья, поскольку якобы накапливает вредные вещества. На самом деле этот продукт является украинским "суперфудом", содержит массу витаминов и питательных веществ. О пользе печени на своей facebook-странице рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская.

По словам диетолога, печень - это "супер восстановитель тела". Врач рекомендует чаще есть блюда из печени людям, которые чувствуют слабость, усталость, а также тем, кто склонен к частым болезням и имеет хронические заболевания.

Читайте также: Гречка нормализует холестерин, а пшено устраняет отеки: чем полезны каши для здоровья.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Фото: Getty Images

Чем полезна печень

1. Много витаминов группы В (В16, В6, В9, В12 и другие). Их присутствие нормализует обмен веществ, способствует выработке энергии, оказывает положительное влияние на работу мозга, замедляет его старение.

2. Содержит холин и инозитол, которые предотвращают накопление жира в клетках печени (стеатоз печени), накопление холестерина в сосудах, облегчают работу сердечной мышцы (миокарда).

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

3. Богата "заживляющими" и "восстановительными" молекулами: витамином А, железом, всеми аминокислотами, а также - микроэлементами, такими как медь, цинк, селен, хром и другие. Употребление блюд из печени полезно для здоровья кожи, костей и сетчатки.

4. Печень богата холестерином, но от 100 г блюда с печенью синтез нашего собственного "хорошего" холестерина только улучшится.

5. Печень является незаменимым компонентом питания при железодефицитной анемии. Чтобы железо лучше усваивалось, диетолог рекомендует сочетать блюда из печени с чем-то кислым и богатым витамином С: стаканом настоя шиповника, апельсином, яблоками, салатом из свежей или квашеной капусты.

Ухудшает усвоение печени чай и кофе, поэтому употребляйте их через час после еды.

Кому стоит ограничить употребление блюд из печени

  • беременным женщинам в первом триместре (чтобы не "переесть" витамин А);
  • людям с нарушением обмена веществ (в частности, подагра в период обострения) и нарушениям обмена витаминов.

"На просторах Интернета можно почитать, что печень противопоказана при заболеваниях желудка и кишечника. Это выдумки. Именно блюда из печени помогут быстрее восстановить состояние воспаленной слизистой", - подчеркнула Оксана Сктиталинская.

Диетолог добавила, что несмотря на пользу блюд из печени, достаточно употреблять их раз в неделю.

Фото: facebook.com/SkytalinskaOksana

Ранее диетолог посоветовал, как есть сладости без вреда для здоровья.

Интересные новости для вас:

Еда, которая старит: врач рассказала о самых вредных продуктах.

Гормон женского здоровья: врач рассказала, какие продукты повышают уровень эстрогена.

Поддерживает здоровье кишечника: диетолог рассказал, какой хлеб полезен.