RU  UA

четверг, 9 мая
  • НБУ:USD 39.20
  • НБУ:EUR 41.90
НБУ:USD  39.20
Здоровье

Новости

8 мая

7 мая

6 мая

4 мая

2 мая

1 мая

30 апреля

29 апреля

27 апреля

26 апреля

25 апреля

24 апреля

Все новости

Восстановитель тела: диетолог рассказала, почему полезно есть блюда из печени

Многие люди продолжают верить мифу, что печень вредна для здоровья, поскольку якобы накапливает вредные вещества. На самом деле этот продукт является украинским "суперфудом", содержит массу витаминов и питательных веществ. О пользе печени на своей facebook-странице рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская.

По словам диетолога, печень - это "супер восстановитель тела". Врач рекомендует чаще есть блюда из печени людям, которые чувствуют слабость, усталость, а также тем, кто склонен к частым болезням и имеет хронические заболевания.

Читайте также: Гречка нормализует холестерин, а пшено устраняет отеки: чем полезны каши для здоровья.

Фото: Getty Images

Чем полезна печень

1. Много витаминов группы В (В16, В6, В9, В12 и другие). Их присутствие нормализует обмен веществ, способствует выработке энергии, оказывает положительное влияние на работу мозга, замедляет его старение.

2. Содержит холин и инозитол, которые предотвращают накопление жира в клетках печени (стеатоз печени), накопление холестерина в сосудах, облегчают работу сердечной мышцы (миокарда).

3. Богата "заживляющими" и "восстановительными" молекулами: витамином А, железом, всеми аминокислотами, а также - микроэлементами, такими как медь, цинк, селен, хром и другие. Употребление блюд из печени полезно для здоровья кожи, костей и сетчатки.

4. Печень богата холестерином, но от 100 г блюда с печенью синтез нашего собственного "хорошего" холестерина только улучшится.

5. Печень является незаменимым компонентом питания при железодефицитной анемии. Чтобы железо лучше усваивалось, диетолог рекомендует сочетать блюда из печени с чем-то кислым и богатым витамином С: стаканом настоя шиповника, апельсином, яблоками, салатом из свежей или квашеной капусты.

Ухудшает усвоение печени чай и кофе, поэтому употребляйте их через час после еды.

Кому стоит ограничить употребление блюд из печени

  • беременным женщинам в первом триместре (чтобы не "переесть" витамин А);
  • людям с нарушением обмена веществ (в частности, подагра в период обострения) и нарушениям обмена витаминов.

"На просторах Интернета можно почитать, что печень противопоказана при заболеваниях желудка и кишечника. Это выдумки. Именно блюда из печени помогут быстрее восстановить состояние воспаленной слизистой", - подчеркнула Оксана Сктиталинская.

Диетолог добавила, что несмотря на пользу блюд из печени, достаточно употреблять их раз в неделю.

Фото: facebook.com/SkytalinskaOksana

Ранее диетолог посоветовал, как есть сладости без вреда для здоровья.

Интересные новости для вас:

Еда, которая старит: врач рассказала о самых вредных продуктах.

Гормон женского здоровья: врач рассказала, какие продукты повышают уровень эстрогена.

Поддерживает здоровье кишечника: диетолог рассказал, какой хлеб полезен.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье