Многие люди продолжают верить мифу, что печень вредна для здоровья, поскольку якобы накапливает вредные вещества. На самом деле этот продукт является украинским "суперфудом", содержит массу витаминов и питательных веществ. О пользе печени на своей facebook-странице рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская.
По словам диетолога, печень - это "супер восстановитель тела". Врач рекомендует чаще есть блюда из печени людям, которые чувствуют слабость, усталость, а также тем, кто склонен к частым болезням и имеет хронические заболевания.
Читайте также: Гречка нормализует холестерин, а пшено устраняет отеки: чем полезны каши для здоровья.
Чем полезна печень
1. Много витаминов группы В (В16, В6, В9, В12 и другие). Их присутствие нормализует обмен веществ, способствует выработке энергии, оказывает положительное влияние на работу мозга, замедляет его старение.
2. Содержит холин и инозитол, которые предотвращают накопление жира в клетках печени (стеатоз печени), накопление холестерина в сосудах, облегчают работу сердечной мышцы (миокарда).
3. Богата "заживляющими" и "восстановительными" молекулами: витамином А, железом, всеми аминокислотами, а также - микроэлементами, такими как медь, цинк, селен, хром и другие. Употребление блюд из печени полезно для здоровья кожи, костей и сетчатки.
4. Печень богата холестерином, но от 100 г блюда с печенью синтез нашего собственного "хорошего" холестерина только улучшится.
5. Печень является незаменимым компонентом питания при железодефицитной анемии. Чтобы железо лучше усваивалось, диетолог рекомендует сочетать блюда из печени с чем-то кислым и богатым витамином С: стаканом настоя шиповника, апельсином, яблоками, салатом из свежей или квашеной капусты.
Ухудшает усвоение печени чай и кофе, поэтому употребляйте их через час после еды.
Кому стоит ограничить употребление блюд из печени
- беременным женщинам в первом триместре (чтобы не "переесть" витамин А);
- людям с нарушением обмена веществ (в частности, подагра в период обострения) и нарушениям обмена витаминов.
"На просторах Интернета можно почитать, что печень противопоказана при заболеваниях желудка и кишечника. Это выдумки. Именно блюда из печени помогут быстрее восстановить состояние воспаленной слизистой", - подчеркнула Оксана Сктиталинская.
Диетолог добавила, что несмотря на пользу блюд из печени, достаточно употреблять их раз в неделю.
Ранее диетолог посоветовал, как есть сладости без вреда для здоровья.
Интересные новости для вас:
Еда, которая старит: врач рассказала о самых вредных продуктах.
Гормон женского здоровья: врач рассказала, какие продукты повышают уровень эстрогена.
Поддерживает здоровье кишечника: диетолог рассказал, какой хлеб полезен.