Одним из полезных продуктов в осеннее время является тыква, а с наступлением зимнего периода специалисты советуют добавить в свой рацион хурму. Детальнее о пользе этой ягоды рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская, ее слова цитирует газета "Сільські вісті".
"Эта ярко-солнечная осенняя ягода не только вкусна, но и очень полезна. Хурма прежде всего оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Имеющиеся в ее составе витамины C и P укрепляют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление. А калий и фруктоза поддерживают нормальную работу миокарда", – отмечается в источнике.
Читайте также: Облегчает кашель и заживляет раны: диетолог рассказал о полезных свойствах меда.
Другие полезные свойства этого продукта:
- хурма помогает очистить сосуды и улучшает кровообращение головного мозга;
- в ее составе много йода, поэтому употребление этого компонента – эффективная профилактика болезней щитовидной железы. По этой же причине эта ягода полезна и тем, кто занимается умственным трудом;
- содержание калия и природных сахаров делает хурму отличным антидепрессантом, помогает снять напряженность и расслабиться;
- также в этой ягоде, кроме калия, есть фосфор – важный микроэлемент, оказывающий положительное влияние на наши кости, зубы, волосы и ногти;
- хурма является одним из самых сладких плодов: четверть его состава составляют глюкоза и фруктоза, а съев два-три компонента, можно полностью избавиться от голода.
Скиталинская советует употреблять этот продукт людям, имеющим проблемы с сердцем, поскольку, по ее словам, организм будет использовать сахар хурмы для питания сердечной мышцы. При этом уровень глюкозы в крови остается неизменным. Также людям, принимающим мочегонные препараты, часто приходится дополнительно употреблять препараты с солями калия. Однако, как объясняет эксперт, прием лишних компонентов можно предотвратить, добавив в рацион хурму, абрикосы или яблоки.
Диетолог отмечает, что хурма оказывает мочегонное действие, и это одно из главных свойств ягоды, поэтому ее считают почти лекарственным средством в кардиологии. "Необходимо есть 3-4 плода в день, чередуя их с тремя 100-граммовыми порциями горячего молока. Результаты такого лечения заметны уже на второй день, нужно только к этому времени сократить до минимума потребление других продуктов. Кстати, для лечения пригодятся как свежие, так и сушеные плоды, эффект от этого не изменится. За 4-5 дней ваш организм отдохнет от мочегонных препаратов, и они снова будут действовать более эффективно", - рассказывает Скиталинская.
Также в этом компоненте содержится магний, способствующий снижению вероятности образования камней и помогающий вывести из организма соли натрия, а высокая концентрация витамина С помогает повысить иммунитет. По словам специалиста, в одной хурме около 80% ежедневной потребности человека в аскорбиновой кислоте (витамин С).
Читайте по теме: Что готовить из гречки, чтобы получить от нее максимум пользы: советы диетолога.
В списке других полезных компонентов: витамин А, бета-каротин, лютеин, ликопен криптоксантин. "Эти вещества действуют как антиоксиданты в организме, уменьшая окислительный процесс и предотвращая признаки преждевременного старения. Итак, если хотите защитить себя от появления морщин, возрастных пятен, потери кожей эластичности и тонуса, слабости мышц и ряда других состояний, ешьте хурму", - подчеркивает специалист.
Также хурма помогает восстановить недостаток витамина Е. Ягода содержит бетулиновую кислоту, которая является доказанным противоопухолевым соединением. Это может снизить шансы на развитие новообразований.
Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, этим продуктом не следует злоупотреблять и не стоит есть больше двух фруктов в день. Особенно это касается больных сахарным диабетом и тех, кто подвержен набору чрезмерного весу, поскольку эта ягода богата глюкозой и легко усваиваемыми углеводами.
- Правда ли полезнее употреблять в пищу морскую соль, чем обычную промышленную.