Заболевания и боль в суставах могут появиться у людей разных возрастов, и наиболее распространенной формой остается остеоартрит. Данная патология развивается в результате комплексных причин и процессов, приводящих к деградации и разрушению хрящевой ткани.
Облегчить симптомы этого заболевания, а также заранее позаботиться о здоровье суставов поможет правильное питание. Диетолог Олег Швец рассказал, о каких именно продуктах идет речь и какое влияние они оказывают на организм. Соответствующая публикация появилась на его странице в Facebook.
Читайте также: Предотвращает головную боль и помогает похудеть: почему полезно пить больше воды.
Умные изменения в питании помогают справиться с симптомами остеоартрита. Употребление определенных продуктов и предотвращение или ограничение потребления других уменьшает воспаление, связанное с артритом, снижает уровень холестерина, а также поможет укрепить кости, мышцы и суставы, справиться с воспалениями и уменьшить проявления болезни", - отмечает специалист в посте.
Полезные для суставов продукты:
Жирная рыба. Содержит много полезных для здоровья жирных кислот Омега-3. Эти полиненасыщенные жиры обладают противовоспалительными свойствами. Людям с остеоартритом следует есть две порции жирной рыбы в неделю. Это может быть несоленая сельдь, скумбрия, лосось или сардины.
Масла. Оливковое масло первого отжима обладает высоким уровнем олеокантала, свойства которого подобны нестероидным противовоспалительным средствам. Масло авокадо и сафлора являются полезными вариантами, помогающими снизить уровень холестерина.
Молочные продукты. Молоко, йогурт и сыр богаты кальцием и витамином D. Эти питательные вещества укрепляют кости, что упрощает симптомы. Молочные продукты также содержат белки, способствующие наращиванию мышц. Если необходимо контролировать вес, можно выбирать нежирные варианты.
Темная листовая зелень. Богата фитохимическими веществами и антиоксидантами, борющимися со стрессом. Последние нейтрализуют свободные радикалы и улучшают работу иммунной системы, помогая организму преодолеть инфекцию. К темной листовой зелени относят шпинат, листовую капусту, мангольд, листовую зелень.
Брокколи. Содержит соединение сульфорафан, которое, по мнению исследователей, способно замедлить прогрессирование остеоартрита. Богата витаминами К, С, а также укрепляющим кости кальцием.
Зеленый чай. Полифенолы в составе напитка являются антиоксидантами, которые способны уменьшить воспаление и замедлить скорость повреждения хряща.
Читайте по теме: Диетолог посоветовал здоровую альтернативу конфетам: чем их заменить.
Чеснок. "Ученые считают, что содержащееся в чесноке соединение под названием диалилдисульфид может противодействовать ферментам, разрушающим хрящи", - объясняет эксперт.
Орехи. Они полезны для сердца и содержат большое количество кальция, магния, цинка, витамина Е и клетчатки, а также альфа-линоленовую кислоту, улучшающую работу иммунной системы.
От какой еды лучше отказаться
Следует избегать сахара, насыщенных жиров, быстрых углеводов. "При остеоартрите организм находится в воспалительном состоянии. Хотя продукты с противовоспалительными свойствами могут уменьшить симптомы, некоторые продукты содержат вещества, активно способствующие этому воспалению. Лучше их избегать или по крайней мере ограничить", - отмечает Швец.
- Укрепляет иммунитет и улучшает здоровье глаз: почему полезно есть тыкву.