Вокруг здорового питания ходит множество мифов и стереотипов, например, о необходимости завтраков для всех и каждого. Также люди часто спорят о пользе перекусов. Одни убеждены, что такое "дробное" питание способствует снижению веса. Другие считают, что нужно есть реже, иначе поджелудочная железа будет постоянно вырабатывать инсулин, а вес будет увеличиваться. Эндокринолог и медицинский блогер Юлия Кривовяз рассказала, как обстоят дела на самом деле.
"Перекусы не вредны. Но есть одно но. Лишний вес набирается не от перекуса, а от того, что и сколько вы едите, и от общего суточного калоража, - пишет она в своем Instagram. - Если это перекус углеводный и дает только дополнительные калорие, то он не нужен".
Читайте по теме: Как улучшить пищевые привычки и сделать их здоровыми: советы диетолога.
Врач объяснила, что перекус позволяет нам избежать голода и переедания во время следующего приема пищи. При этом очень важно, какую пищу вы выбираете для перекуса.
"Если ранний завтрак и поздний обед, то за счет длительности промежутка может возникать голод. Вот в это время и можно делать перекус. Выбирайте для перекуса легкие продукты, но способные насытить организм, - советует Кривовяз. - Перекус - это не чай с конфетой. Йогурт или 100 г твердого сыра, орехи или фруктовый салат, вареное яйцо с помидором, кусок курицы с огурцом и так далее. Вот это перекус".
Также эндокринолог посоветовала научиться слушать себя и есть только тогда, когда вы на самом деле голодны и уверены, что еда принесет вам пользу.
- Читайте также, в каких случаях правильное питание может навредить.
- Ранее врач объяснила, почему вес колеблется во время похудения.