RU  UA

воскресенье, 23 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.25
Здоровье

Новости

13 июня

12 июня

11 июня

10 июня

9 июня

8 июня

7 июня

6 июня

5 июня

4 июня

3 июня

2 июня

Все новости

Правда ли, что красное мясо ускоряет старение: диетолог дала ответ

Вредная пища оказывает негативное влияние на наш организм, о чем не устают подчеркивать эксперты. Более того, определенные виды продуктов могут ускорять старение, и диетолог-нутрициолог Оксана Скиталинская объяснила, касается ли это красного мяса.

Ответ на этот вопрос специалист дала в рамках подкаста "Как это жить?" с ведущей Аленой Низовец. Так, эксперт подчеркнула, что от красного мяса не стоит отказываться полностью, но употреблять его следует с умом и осторожностью. Специалист озвучила рекомендации, которых нужно придерживаться.

Читайте также: Дневную норму можно покрыть питанием: какие продукты содержат селен.

Фото: unsplash.com

"Употребление красного мяса время от времени полезно для человека. Особенно, если мы говорим о женщине, которая имеет дефицит железа; человеке с пониженным ферритином; людях, которые перенесли операции или восстанавливаются после них, - говорит специалист. - Но следует помнить о том, что красное мясо не следует употреблять в больших количествах. Смотрим на то, какое это мясо: если это продукт запеченный, вареный, тушеный или в виде тефтельок – это одно. Но если это колбаса, сосиски или бекон - это мясо переработанное, и оно, к сожалению, является вредным".

"Когда вы употребляете переработанные мясные продукты, там много консервантов. Они имеют нитрит натрия, который в желудке многих людей превращается в очень вредный продукт, который называется нитрозамен первого а-класса, то есть тот, который имеет высокий потенциальный канцерогенный риск", – добавляет диетолог. Она советует ограничить употребление красного мяса количеством 1 раз в неделю или даже реже.

Читайте по теме: Питание для профилактики рака: врач рассказала, что должно быть в рационе.

Что его нейтрализует?

Его нейтрализует витамин С. Скиталинская советует при употреблении вышеперечисленных вредных продуктов добавлять какую-нибудь зелень, также съесть апельсин, выпить чай из шиповника или что-либо другое, где есть витамин С.

"Таким образом вы нейтрализуете действие вот этого вещества. Систематически есть салями или подобную пищу, которая практически не содержит клетчатки, мало овощей, фруктов, цветов - в будущем это негативно повлияет на организм, - отмечает эксперт. - Поэтому красное мясо пытаемся есть с умом. Употреблять его следует с овощами, минимизируя количество переработанного красного мяса".

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье