Здоровое питание – неисчерпаемая тема, интересующая придирчивого украинца, который тщательно выбирает продукты для своего стола. В этот раз врач-диетолог Олег Швец рассказал о пользе молодого картофеля как универсального и вкуснейшего гарнира.
"В сочетании с зеленью и чесноком картофель имеет еще больше пользы для здоровья. Такое блюдо или гарнир является отличным источником витаминов и минералов, а также содержит значительное количество пищевых волокон", - подчеркнул Олег Швец на своей странице в Facebook.
Читайте также: Почему ночью хочется есть и как это влияет на здоровье: ответ диетолога
Врач привел важные факты о питательной ценности молодого картофеля.
Прежде всего, он обратил внимание на низкую калорийность овоща. Специалист также добавил, что молодой картофель является хорошим источником пищевых волокон и имеет высокий уровень витамина С, который полезен для укрепления иммунной системы и общего здоровья.
"Является хорошим источником калия, важного минерала для поддержания хорошей работы сердца и мышц. Молодой картофель обеспечивает достаточное количество этого важного нутриента", - высказался Швец.
Молодой картофель – источник витаминов и минералов
Читайте также: Можно ли есть фастфуд при здоровом питании: нутрициолог дала совет
Врач подчеркнул, что картофель богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов и снижают риск хронических заболеваний: от атеросклероза до диабета и рака.
"Содержит функционально важные минералы, такие как железо и магний. Железо имеет решающее значение для транспортировки кислорода в организме, а магний поддерживает здоровую работу нервов и мышц", - добавил он.
По словам диетолога, важно и то, что молодой картофель является хорошим источником витаминов группы В, которые необходимы для производства энергии, функционирования нервов и клеточного метаболизма.
"Не содержит холестерина, что делает дополнительный вклад в защиту от атеросклероза. А также является хорошим источником фолиевой кислоты, необходимой для правильного разделения клеток и синтеза ДНК. Поэтому молодой картофель полезен для беременных женщин", - обратил внимание специалист.
Олег Швец подытожил, что картофель не только богат необходимыми питательными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка, но и имеет ряд преимуществ для здоровья. В частности, способствует пищеварению, лучшему здоровью сердца, укрепляет иммунную систему и обеспечивает энергию.
- Также почитайте о полезных свойствах грибов, о которых рассказал диетолог.