RU  UA

пятница, 22 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Следует чаще менять и мыть: какие предметы на кухне больше всего загрязняются микробами

Соблюдение чистоты на кухне защищает нас от пищевых инфекций, и хотя эксперты не советуют гнаться за стерильностью, все же есть предметы, которые нуждаются в более тщательной уборке. Микробиолог Елена Ливинскаярассказала ресурсу доказательной информации о здоровье "Бережи себе", на что обратить внимание в первую очередь.

Читайте также: В доме и на продуктах: чем опасна плесень для здоровья человека.

Фото: pexels.com

Разделочные доски

По словам специалистки, для мяса, рыбы и яиц нужно иметь отдельные разделочные доски, которые после использования нуждаются в тщательном мытье с моющим средством. Причина в том, что на этих продуктах могут быть потенциально опасные бактерии, в том числе и фекального происхождения.

Кухонные полотенца

Елена Ливинская рассказала, что лучше всего менять кухонные полотенца каждый день. Основная причина в том, что во время работы на кухне мы используем их для вытирания разливов, не слишком тщательно вымытых рук, посуды, фруктов и овощей. Все это способствует распространению болезнетворных микроорганизмов.

Кухонные губки

Микробиолог предупредила, что всего на 1 кубическом сантиметре кухонной губки может жить в 7 раз больше микробов, чем людей на планете. Будучи влажными, пропитанными остатками еды, они являются идеальной средой для размножения бактерий. "Почти всегда с них можно высеять кишечную палочку, - говорит Елена Ливинская. - Потому кухонные губки стоит регулярно менять (по крайней мере раз в неделю), хорошо мыть и, самое главное, сушить: губка не должна лежать мокрой на дне раковины".

Читайте также: Какая консервация может быть опасна для здоровья: есть риск отравлений.

Фото: pexels.com

Холодильник

Хотя при низкой температуре в холодильники микроорганизмы размножаются достаточно медленно, плесень в таких условиях все равно растет. Если вы не хотите, чтобы продукты в холодильнике портились и гнили, следует чаще в нем убирать, выбрасывать несвежую еду, вытирать разливы и загрязнения.

Специи

Немногие знают, что специи часто оказывают рассадниками микробов, включая сальмонеллу. Именно поэтому эксперт советует покупать специи, которые прошли предварительную обработку и упакованы надлежащим образом. Особенно это касается специй, который вы добавляете в салаты и другие готовые блюда.

Узнайте также, какой опасной пищевой инфекцией можно заразиться через мясо и молоко.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье