Соблюдение чистоты на кухне защищает нас от пищевых инфекций, и хотя эксперты не советуют гнаться за стерильностью, все же есть предметы, которые нуждаются в более тщательной уборке. Микробиолог Елена Ливинскаярассказала ресурсу доказательной информации о здоровье "Бережи себе", на что обратить внимание в первую очередь.
Читайте также: В доме и на продуктах: чем опасна плесень для здоровья человека.
Разделочные доски
По словам специалистки, для мяса, рыбы и яиц нужно иметь отдельные разделочные доски, которые после использования нуждаются в тщательном мытье с моющим средством. Причина в том, что на этих продуктах могут быть потенциально опасные бактерии, в том числе и фекального происхождения.
Кухонные полотенца
Елена Ливинская рассказала, что лучше всего менять кухонные полотенца каждый день. Основная причина в том, что во время работы на кухне мы используем их для вытирания разливов, не слишком тщательно вымытых рук, посуды, фруктов и овощей. Все это способствует распространению болезнетворных микроорганизмов.
Кухонные губки
Микробиолог предупредила, что всего на 1 кубическом сантиметре кухонной губки может жить в 7 раз больше микробов, чем людей на планете. Будучи влажными, пропитанными остатками еды, они являются идеальной средой для размножения бактерий. "Почти всегда с них можно высеять кишечную палочку, - говорит Елена Ливинская. - Потому кухонные губки стоит регулярно менять (по крайней мере раз в неделю), хорошо мыть и, самое главное, сушить: губка не должна лежать мокрой на дне раковины".
Читайте также: Какая консервация может быть опасна для здоровья: есть риск отравлений.
Холодильник
Хотя при низкой температуре в холодильники микроорганизмы размножаются достаточно медленно, плесень в таких условиях все равно растет. Если вы не хотите, чтобы продукты в холодильнике портились и гнили, следует чаще в нем убирать, выбрасывать несвежую еду, вытирать разливы и загрязнения.
Специи
Немногие знают, что специи часто оказывают рассадниками микробов, включая сальмонеллу. Именно поэтому эксперт советует покупать специи, которые прошли предварительную обработку и упакованы надлежащим образом. Особенно это касается специй, который вы добавляете в салаты и другие готовые блюда.
Узнайте также, какой опасной пищевой инфекцией можно заразиться через мясо и молоко.