RU  UA

вторник, 21 мая
  • НБУ:USD 39.40
  • НБУ:EUR 42.50
НБУ:USD  39.40
Здоровье

Новости

20 мая

18 мая

17 мая

16 мая

15 мая

14 мая

13 мая

11 мая

9 мая

8 мая

7 мая

6 мая

Все новости

Это может спасти жизнь: как защититься от опасного пищевого ботулизма

Центр общественного здоровья Украины сообщил, что в последнее время в стране увеличилось количество случаев пищевого ботулизма - серьезного заболевания, которое может привести к смерти. В одном лишь 2023 году заболело 85 человек, среди которых 4 детей. Пять случаев закончились летально.

Большинство случаев ботулизма (57,1%) стали результатом употребления консервированных продуктов, а остальные пациенты ели вяленую или сушеную рыбу, приготовленную дома.

Читайте также: Что делать при пищевом отравлении и когда обращаться к врачу.

Фото: Getty Images

Инкубационный период этой болезни может длиться от 2 часов до 10 дней, обычно - 8-36 часов. Первые признаки ботулизма включают общую утомляемость, слабость, головокружение, размытость зрения, сухость во рту, проблемы с глотанием и речью. Возможны также рвота, диарея, запоры, вздутие. Состояние может ухудшиться, проявляясь в слабости шеи и конечностей.

Главный способ избежать ботулизма – правильно обрабатывать и хранить пищу, поскольку бактерии Clostridium botulinum, производящие токсин, могут расти в недостаточно обработанной пище. Для профилактики ботулизма следует соблюдать правила гигиены и правильной техники приготовления пищи.

Читайте также: Коронавирус "Дженни" зарегистрировали в Украине: что о нем известно.

"Ботулотоксин очень неустойчивый, при кипячении он погибает, поэтому консервированные продукты и колбасные изделия, изготовленные в домашних условиях, перед употреблением нужно прокипятить 10-15 минут. Это может спасти вашу жизнь, ведь летальность от ботулизма чрезвычайно высока - от 37 до 100%", - говорит Оксана Кошалко, заведующая центра организации эпиднадзора Центра общественного здоровья.

Особое внимание следует обращать на консервированные продукты (мясо, грибы, овощи), рыбу (вяленую, копченую, соленую) и колбасные изделия. Если консервы имеют измененный вид, вкус или видны повреждения банок, их нужно выбросить.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье