Ламинария, также известная как морская капуста, является богатым источником йода - микроэлемента, необходимого для поддержки функции щитовидной железы и всего организма. Но йод содержится не только в этих водорослях.
Центр общественного здоровья Украины опубликовал список йодосодержащих продуктов, а также объяснил, почему они обязательно должны быть в рационе.
Читайте также: Полезны для сердца и мозга: диетолог рассказала о волшебной силе орехов.
По данным UNICEF и Global Iodine Nutrition Scorecard, в Украине уровень потребления йода является недостаточным. Йододефицит, в свою очередь, грозит развитием самых разных проблем со здоровьем. Среди них - заболевания щитовидной железы (гипер- и гипотиреоз), задержка роста у детей, нарушения обмена веществ, ухудшение интеллектуальных способностей. Особо опасен дефицит йода для беременных, поскольку приводит к самым разным аномалиям плода, вплоть до выкидышей и мертворождения.
Симптомы дефицита йода в организме: постоянная слабость и усталость, увеличение щитовидной железы, сухость кожи, ухудшение памяти и слуха, выпадение волос, колебания веса, нарушения пищеварения.
Чтобы избежать йододефицита, детям и подросткам следует употреблять 90-150 мкг йода в день, взрослым - 150 мкг, беременным женщинам - 200 мкг.
Читайте также: Продукт долгожителей: диетолог рассказала о пользе сала.
Профилактикой йододефицита может стать употребление йодированной соли, а также добавление в ежедневный рацион таких продуктов:
- белая рыба (хек, минтай, треска);
- морепродукты (креветки, кальмары, мидии);
- морские водоросли;
- свекла, шпинат, баклажаны, помидоры, редис, спаржа и другие овощи;
- бананы, хурма, лимоны, ананасы, апельсины и другие фрукты;
- грецкие орехи;
- говядина;
- молокопродукты и яйца.
Ранее мы рассказывали, какие продукты особенно полезны для сердца и сосудов.