Заедать стресс чем-нибудь вкусненьким – популярный сценарий, с которым, вероятно, сталкивался чуть ли не каждый из нас. Такое поведение современная наука называет эмоциональным голодом или эмоциональным питанием. Семейный врач из Киева Анна Серова назвала причины его появления, рассказала о последствиях и методах борьбы.
"Сознательно или бессознательно, когда мы с проблемой, испытываем стресс или скуку, то можем обратиться к еде за утешением. Но мы можем сделать шаги, чтобы восстановить контроль над своими пищевыми привычками! Эмоциональное питание – это прием пищи, как способ подавить или успокоить негативные эмоции", - рассказывает эксперт в Instagram.
Что может стать причиной такого типа питания?
- стрессы
- конфликты
- давление на работе
- усталость
- финансовое давление
- проблемы со здоровьем
"Кто-то, наоборот, ест меньше из-за сильных эмоций. Но обычно из-за негативных эмоций человек начинает быстро потреблять все что удобно, без удовольствия. Как правило это так называемая еда-мусор - продукты, имеющие высокую энергетическую ценность, повышенное содержание соли, сахара, жиров и добавок, но они малоценны", - объясняет специалист.
"Наши эмоции могут стать настолько привязанными к привычкам в еде, что мы автоматически тянемся к ней всякий раз, когда раздражены или испытываем стресс. Это и неудивительно: выделяющийся после ощущения насыщенности дофамин активируют участки в мозге, отвечающие за чувство радости. Еда также является отвлечением. Например, если вы беспокоитесь о предстоящем событии или конфликте, вы можете сосредоточиться на утолении голода вместо того, чтобы справляться с ситуацией", - также добавляет врач.
Серова подчеркивает, что конечный результат в таких случаях часто одинаков. Эффект от эмоционального питания только временный, эмоции возвращаются, и может появиться другое чувство - чувство вины. Это также может привести к нездоровому циклу: эмоции провоцируют на переедание, вина перед собой за то, что сорвались, плохое эмоциональное состояние - переедание.
Как разорвать этот круг?
- Ведите пищевой ежедневник. Запишите, что вы едите, сколько, когда, как чувствуете себя, насколько вы голодны.
- Используйте жевательную резинку, когда захочется просто что-нибудь пожевать.
- Приручите свой стресс. Попробуйте йогу, медитацию, глубокое дыхание.
- Подумайте о своем здоровье: сахарный диабет не будет способствовать хорошему настроению.
- Задумайтесь: голод физический или эмоциональный? Если поели всего несколько часов назад и у вас не урчит в животе, вы, скорее всего, не голодны.
-
Выбирайте полезные продукты, но иногда позволяйте себе и вкусное лакомство. Чтобы преодолеть тягу к пище, должно быть разнообразие.
-
Уберите соблазн. Не стоит держать перед глазами продукты, которые вам точно хочется съесть в случае стресса или плохого настроения. Держите их подальше.
-
Боритесь со скукой: вместо очередного перекуса выбирайте прогулку, фильм, чтение или разговор с другом.
-
Не фокусируйтесь на неудачах. Если с вами произошло эмоциональное переедание, на следующий день начните заново.
-
В качестве перекуса выбирайте свежие овощи и фрукты, орехи.
-
Пейте достаточное количество жидкости.
-
Если вышеперечисленные методы не решили проблему, обратитесь за помощью к специалисту по психическому здоровью.
- Мы рассказывали о 10 продуктах, которыми можно "заедать" стресс.
- Также диетолог назвала 11 неочевидных причин переедания, которые часто не замечают.