RU  UA  EN

Monday, 20 January
zdorovie

Поддерживает здоровье кишечника: диетолог рассказал, какой хлеб полезен

Некоторые люди считают, что хлебобулочные изделия не приносят здоровью никакой пользы, а лишь способствуют увеличению веса. Однако существует хлеб, который положительно влияет на пищеварение и организм. Диетолог и гастроэнтеролог Олег Швец рассказал, что речь идет о хлебе на закваске.

Читайте также: Полезен ли темный хлеб: диетолог развенчала популярный миф.

Фото: pexels.com

"Закваска - это культура дрожжей и полезных бактерий, которые встречаются в природе и могут бродить приблизительно пять дней, - пишет врач на своей странице в Facebook. - Такой хлеб - это продукт ферментации, в котором тесто естественным способом поднимается благодаря газу, который выделяется во время брожения зерна".

Диетолог объяснил, что хотя полезные бактерии в закваске теряются во время выпекания хлеба, увеличивается биодоступность клетчатки, витаминов, минералов и полифенолов - полезных соединений, которые поддерживают здоровье кишечника.

Также ферментированный продукт с высоким уровнем клетчатки помогает контролировать уровень сахара в крови. Хлеб на закваске полезно есть людям, у которых стремительно "прыгает" глюкоза.

Олег Швец рекомендует хлеб на закваске как часть меню для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: Стоит ли бояться холестерина в куриных яйцах: врач дал ответ.

"Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с меньшим риском атеросклероза сосудов и патологий сердца. Хлеб на закваске предлагает дополнительные преимущества благодаря процессу ферментации, и они усиливаются при использовании цельнозерновой ржаной муки", - пишет врач.

При этом диетолог предупредил, что если человек имеет непереносимость глютена (целиакию), есть хлеб на закваске из пшеницы, ячменя или ржи не следует. В таких случаях нужно использовать муку без глютена.

Интересные новости для вас:

Health Legal material

Print version
Error found - select and press Ctrl+Enter
Category: Zdorovie
Tags: