Летом рацион многих людей преимущественно состоит из овощей, фруктов и ягод, которые имеют невероятную пользу для здоровья и помогают легче переносить жару. Эксперты платформы о здоровой пище "Знаїмо" (общий проект МОН, Минздрава и других государственных органов Украины, который является частью реформы системы школьного питания) рассказали, на какие продукты следует обратить внимание в июле и по возможности добавить их в свое ежедневное меню.
"Овощи сейчас могут быть и самостоятельным блюдом, и ингредиентом, и гарниром. Ешьте их свежими, добавляйте в салаты, готовьте на гриле, запекайте, тушите – не ограничивайте свою фантазию. Не забывайте о зелени – она сделает здоровую пищу еще полезнее. А сочные ягоды и фрукты станут самостоятельным десертом или их компонентами", - рекомендуют специалисты.
Какие овощи, фрукты и ягоды есть в июле
- Кабачки. Они имеют высокое содержание витаминов группы B, минералов – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и антиоксидантов – лютеин, каротин и зеаксантин. В 100 г сырых кабачков содержится всего 20 ккал.
- Броколи, в которой содержатся витамины С и А, - это замечательное дополнение к любому белковому блюду или зерновым. Однако есть определенные ограничения относительно употребления продукта: тем, кто имеет повышенную кислотность желудка или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, следует относиться к нему с осторожностью.
- Крыжовник. В 150 граммах крыжовника 46% дневной нормы витамина С, 7 граммов клетчатки, витамины В5 и В6, а также медь, марганец и калий.
- Черная смородина имеет высокую концентрацию антоцианов, полифенолов, антиоксидантов, витамина С и гамма-линоленовой кислоты. Эти полезные вещества выполняют различные важные функции в организме: антоцианы отвечают за здоровье сердца, полифенолы защищают клетки организма от негативного воздействия внешних факторов, витамин С помогает предотвращать повреждение клеток и поддерживает иммунную систему, гамма-линоленовая кислота является структурным компонентом клеточных мембран.
- Шелковица содержит витамины С, Е и К1, железо, калий, рутин, антоцианы. Также в ней много клетчатки, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Также специалисты объясняют, что овощи, фрукты и ягоды должны составлять 50% здоровой тарелки, чтобы человек мог получать все необходимые полезные вещества и калории. По их словам, каждый день нужно употреблять здоровые продукты из основных пяти групп:
- разнообразные и разноцветные овощи, а также бобовые
- фрукты и ягоды
- цельнозерновые продукты (каши, хлеб, макаронные изделия, хлопья), орехи и семена
- нежирное мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты
- молоко, йогурт, творог, кисломолочные напитки.
Поддерживает здоровье сердца и красоту кожи: узнайте подробнее о пользе крыжовника.