Старение - естественный процесс, но есть вещи, которые могут сделать его более здоровым, а иногда и замедлить. Ученые из Колумбийского университета опубликовали в журнале Nature Aging исследование, посвященное неожиданному эффекту диеты с ограничением калорий.
Основной вывод команды заключается в том, что можно замедлить темпы биологического старения, сделав рацион менее калорийным.
В исследовании участвовали 220 здоровых взрослых людей, которые либо сократили калорийность своего рациона на 25%, либо не изменили его вообще. Индекс массы тела (ИМТ) участников колебался от 22 до 27, что соответствует нормальному весу.
Читайте также: Диетолог рассказала, когда обязательно нужно менять образ жизни и питание.
В первый месяц участникам группы с ограничением калорий давали три готовых приема пищи каждый день, чтобы они запомнили размеры порций. Им посоветовали держать такую диету в течение 24 недель, а пищевую ценность суточного рациона сократить с 2000 калорий примерно до 1500.
Большинство людей смогли отказаться всего от 250 калорий (12%), но даже этого оказалось достаточно для значительных изменений.
Ученые измерили биомаркеры старения ДНК и использовали алгоритм, который прогнозировал скорость этого процесса в течение 20 лет. Те, кто сократил потребление калорий, замедлили свое старение на 2–3 %, снизив вероятность ранней смерти на 10–15 %.
Пока неясно, почему меньшее количество еды замедляет старение, хотя причиной могут быть клеточные изменения.
"Это может запускать в организме механизмы выживания, которые приводят к очистке внутриклеточного мусора, — сказал NBC News ведущий автор исследования Дэн Бельски. - Это сигнал телу, говорящий: "Эй, обрати внимание. В окружающей среде проблемы с ресурсами. Нам нужно убедиться, что мы используем все доступные ресурсы наиболее эффективно".
Читайте также: Врач объяснила, почему вес колеблется во время похудения.
Тем не менее в научной среде есть противники длительного ограничения калорий. Такой тип питания может привести к снижению мышечной силы, замедлению метаболизма и нарушению иммунной системы.
"Люди не должны морить себя голодом, - предупредил Панкадж Капахи из Института исследований старения Бака. - Важны физические упражнения и сбалансированное питание. Ограничение калорий должно быть сделано на минимальном уровне".
- Узнайте, когда нужно делать перекусы, а когда от дополнительной еды лучше отказаться.