RU  UA

суббота, 18 мая
  • НБУ:USD 39.35
  • НБУ:EUR 42.45
НБУ:USD  39.35
Здоровье

Новости

18 мая

17 мая

16 мая

15 мая

14 мая

13 мая

11 мая

9 мая

8 мая

7 мая

6 мая

4 мая

Все новости

Стоит ли принимать витамин С во время простуды: врач развенчала миф

Не секрет, что осенью возрастает количество острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и других простудных заболеваний. При первых признаках простуды большинство людей сразу вспоминают о витамине С в виде лимона или таблеток. А действительно ли этот витамин помогает уменьшить симптомы простуды или количество дней болезни? С этим вопросом помогла разобраться семейный врач Кристина Авраменко.

Фото: instagram.com/avramenko.doc

По словам специалиста, результаты исследований, посвященных приему витамина С, оказались противоречивыми.

"Выводы одних статистических данных уверяют, что эффективность витамина С относительно сокращения длительности симптомов простуды не больше эффекта плацебо. Другие исследования утверждают, что ежедневный прием витамина С в течение года сокращает продолжительность симптомов простуды на 8% у взрослых и на 15% - у детей", - поделилась врач в Instagram.

Следовательно, люди болеют, например не 6 дней, а 5, но не в случае повышения дозы, а при потреблении дневной потребности, подчеркивает Кристина Авраменко.

"Если да, зачем тогда принимать витамин С в таблетках все 365 дней, если можно просто сбалансировано и регулярно питаться!? Этот витамин не синтезируется нашим организмом самостоятельно, мы получаем его из рациона", - рассказала врач.

Фото: pixabay.com

Суточная доза витамина С для взрослых

Суточная норма для мужчин составляет 90 мг в день, а для женщин – 75 мг. В то время как в таблетированных формах предпочтительно от 300 до 1000 мг.

Специалист отметила, что витамин С содержится не только в цитрусовых, как все привыкли думать. К примеру, в 100 г сладкого красного перца 250 мг витамина С.

В заключение Кристина Авраменко сказала, что питаясь регулярно и сбалансированно вы точно получите витамин С вместе с едой. Ведь продуктов, богатых им, множество.

"Даже если вам нравится верить в лечебные свойства витамина С, просто увеличьте количество фруктов и овощей во время болезни. Не пейте таблетки - наслаждайтесь пищей", - подчеркнула врач.

Фото: instagram.com/avramenko.doc

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье