Не секрет, что осенью возрастает количество острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и других простудных заболеваний. При первых признаках простуды большинство людей сразу вспоминают о витамине С в виде лимона или таблеток. А действительно ли этот витамин помогает уменьшить симптомы простуды или количество дней болезни? С этим вопросом помогла разобраться семейный врач Кристина Авраменко.
По словам специалиста, результаты исследований, посвященных приему витамина С, оказались противоречивыми.
"Выводы одних статистических данных уверяют, что эффективность витамина С относительно сокращения длительности симптомов простуды не больше эффекта плацебо. Другие исследования утверждают, что ежедневный прием витамина С в течение года сокращает продолжительность симптомов простуды на 8% у взрослых и на 15% - у детей", - поделилась врач в Instagram.
Следовательно, люди болеют, например не 6 дней, а 5, но не в случае повышения дозы, а при потреблении дневной потребности, подчеркивает Кристина Авраменко.
"Если да, зачем тогда принимать витамин С в таблетках все 365 дней, если можно просто сбалансировано и регулярно питаться!? Этот витамин не синтезируется нашим организмом самостоятельно, мы получаем его из рациона", - рассказала врач.
Суточная доза витамина С для взрослых
Суточная норма для мужчин составляет 90 мг в день, а для женщин – 75 мг. В то время как в таблетированных формах предпочтительно от 300 до 1000 мг.
Специалист отметила, что витамин С содержится не только в цитрусовых, как все привыкли думать. К примеру, в 100 г сладкого красного перца 250 мг витамина С.
В заключение Кристина Авраменко сказала, что питаясь регулярно и сбалансированно вы точно получите витамин С вместе с едой. Ведь продуктов, богатых им, множество.
"Даже если вам нравится верить в лечебные свойства витамина С, просто увеличьте количество фруктов и овощей во время болезни. Не пейте таблетки - наслаждайтесь пищей", - подчеркнула врач.
- Ранее врач рассказала, чем опасен бесконтрольный прием витаминов и биодобавок.
- Узнайте также признаки недостатка витамина D.