Железо является незаменимым для организма микроэлементом. Нам важно получать его с продуктами питания, ведь дефицит железа может отрицательно сказаться на здоровье. Врач-гастроэнтеролог из Киева Евгения Белинская рассказала, в каких продуктах много этого микроэлемента и как поднять гемоглобин с помощью определенной пищи.
Врач-гастроэнтеролог Евгения Белинская
"Всех пациентов, у которых есть дефицит железа, волнует вопрос: "а можно ли поднять ферритин или гемоглобин питанием?". Теоретически - да, но учитывая, что усвоение из ЖКТ лишь около 20%, то довольно медленными темпами. Поэтому предпочтение отдается пероральным препаратам железа, но питание 100% поможет добиться результата быстрее и сохранить его", - объясняет эксперт в Instagram.
Источники железа
Животного происхождения:
- говяжья и куриная печень
- язык
- мидии
- устрицы
-
говядина
-
сардины
Растительного происхождения:
- бобовые
- тофу
- курага
- тыквенные семена
- свекла
"Уточнение: гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения как часть гемоглобина и миоглобина, а вот в продуктах растительного происхождения – негемовое железо, которое представлено неорганическими солями. Наибольшая биодоступность у гемового железа, то есть оно всасывается лучше", - отмечает специалист.
Уменьшают всасывание железа:
- зерновые каши, пшеница, кукуруза, соя, яйца (фосфаты, фитаты)
- шпинат, щавель, черника (щавелевая кислота и оксалаты)
- крепкий чай или кофе (полифенолы, танин, кофеин)
- молоко и молочные продукты (соли кальция образуют с железом нерастворимые комплексы и выводят его из организма)
- препараты кальция, антацидные средства, ингибиторы протоновой помпы, H2-гистаминблокаторы, тетрациклин следует принимать с интервалом в 2 часа с препаратами железа.
Врач объясняет, что с вышеперечисленными продуктами не стоит сочетать ни таблетированные препараты железа, ни продукты, которые являются источником железа, а что касается следующих – наоборот.
Повышают всасывание железа:
- лимонная, аскорбиновая, янтарная, пировиноградная кислоты (томаты, цветная капуста, болгарский перец, клубника, яблоки, киви, лимоны, апельсины)
- некоторые аминокислоты (лизин, цистеин, гистидин, метионин). То есть нужно употреблять белковую пищу для лучшего всасывания
- продукты, в которых содержится фолиевая кислота (петрушка, курага).
"Если у вас дефицит железа, то соблюдение этих правил при во время употребления еды и железосодержащих препаратов позволит быстрее решить проблему", - резюмирует специалист.
- Узнайте, как распознать дефицит витаминов и микроэлементов.
- Также почитайте, сколько рыбы нужно есть в неделю, чтобы избежать дефицита омега-3.