RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Как питаться при дефиците железа: врач назвала необходимые продукты

Железо является незаменимым для организма микроэлементом. Нам важно получать его с продуктами питания, ведь дефицит железа может отрицательно сказаться на здоровье. Врач-гастроэнтеролог из Киева Евгения Белинская рассказала, в каких продуктах много этого микроэлемента и как поднять гемоглобин с помощью определенной пищи.

Врач-гастроэнтеролог Евгения Белинская Фото: instagram.com/dr.belinska

"Всех пациентов, у которых есть дефицит железа, волнует вопрос: "а можно ли поднять ферритин или гемоглобин питанием?". Теоретически - да, но учитывая, что усвоение из ЖКТ лишь около 20%, то довольно медленными темпами. Поэтому предпочтение отдается пероральным препаратам железа, но питание 100% поможет добиться результата быстрее и сохранить его", - объясняет эксперт в Instagram.

Источники железа

Животного происхождения:

  • говяжья и куриная печень
  • язык
  • мидии
  • устрицы
  • говядина

  • сардины

Растительного происхождения:

  • бобовые
  • тофу
  • курага
  • тыквенные семена
  • свекла

"Уточнение: гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения как часть гемоглобина и миоглобина, а вот в продуктах растительного происхождения – негемовое железо, которое представлено неорганическими солями. Наибольшая биодоступность у гемового железа, то есть оно всасывается лучше", - отмечает специалист.

Уменьшают всасывание железа:

  • зерновые каши, пшеница, кукуруза, соя, яйца (фосфаты, фитаты)
  • шпинат, щавель, черника (щавелевая кислота и оксалаты)
  • крепкий чай или кофе (полифенолы, танин, кофеин)
  • молоко и молочные продукты (соли кальция образуют с железом нерастворимые комплексы и выводят его из организма)
  • препараты кальция, антацидные средства, ингибиторы протоновой помпы, H2-гистаминблокаторы, тетрациклин следует принимать с интервалом в 2 часа с препаратами железа.

Врач объясняет, что с вышеперечисленными продуктами не стоит сочетать ни таблетированные препараты железа, ни продукты, которые являются источником железа, а что касается следующих – наоборот.

Фото: unsplash.com

Повышают всасывание железа:

  • лимонная, аскорбиновая, янтарная, пировиноградная кислоты (томаты, цветная капуста, болгарский перец, клубника, яблоки, киви, лимоны, апельсины)
  • некоторые аминокислоты (лизин, цистеин, гистидин, метионин). То есть нужно употреблять белковую пищу для лучшего всасывания
  • продукты, в которых содержится фолиевая кислота (петрушка, курага).

"Если у вас дефицит железа, то соблюдение этих правил при во время употребления еды и железосодержащих препаратов позволит быстрее решить проблему", - резюмирует специалист.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье