Украинцы, которые спасаясь от войны покинули пределы страны, могут сталкиваться с "синдромом беженца". Это популярное название целой группы факторов и симптомов, взаимно влияющих на человека, вынужденного внезапно поменять место жительства и культуру. Психолог Марина Воробьева рассказала, чем он опасен и какие есть способы преодоления этого тяжелого эмоционального состояния.
"Синдром беженца - это недиагностируемый синдром, он не признан в мировой классификации болезней. Это такой общий термин для кластера симптомов, когда человек, покинувший страну по тем или иным обстоятельствам, испытывает постоянную тревогу, перепады настроения, депрессивные эпизоды, не может построить планы на будущее. Фактически синдром беженца и травма иммиграции - очень похожее понятие, но при этом синдром беженца более глубок, потому что чаще всего окрашен политическими или этническими преследованиями, усиливающими психологическое состояние человека", - объяснила специалист на своей странице в Instagram.
"Синдром беженца": характерные симптомы
- чувство беспомощности;
- повышенная раздражительность;
- вспышки агрессии;
- подавленное настроение;
- эмоциональная отстраненность, неспособность испытывать радость, удовольствие;
- колебания чувств к принимающей стране, от безграничной благодарности до злости из-за их благополучия.
Чем опасен "синдром беженца"?
Синдром беженца, особенно если среда не настроена более или менее дружественно, может перерасти у человека в посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), изученную беспомощность, клиническую депрессию. Если со стороны специалистов не будет оказана психологическая помощь беженцу, последствия могут быть трагическими.
Чем больше подавлены чувства беженца, и ярче его ответ на стрессовое событие и чем сильнее блокируются естественные физиологические реакции на стресс, тем больше шансов на развитие ПТСР у беженца.
Как облегчить свое состояние?
- Не осуждайте себя за то, что уехали, дайте себе время на адаптацию.
- Не стесняйтесь говорить о своих чувствах с теми, кто рядом.
- Вам не должно быть стыдно за вашу безопасность и комфорт.
- Начинайте социализироваться на новом месте - находите друзей, работу, хобби.
- Оставайтесь на связи с родными, поддерживайте контакт с друзьями.
Куда обращаться?
Прежде всего, нужно найти ассоциацию или инициативу, которая в стране занимается психологической поддержкой мигрантов. Все европейские страны этим занимаются в каждой есть фонды и другие организации.
Главная цель помощи – дать мигранту ощущение физической и психологической безопасности, только после этого у него появится желание строить планы на будущее. А именно это - потеря интереса к жизни, невозможность увидеть перспективы - ключевые моменты синдрома беженца.
Мы куда-то срываемся, и весь мир, который мы знали, рушится. В такие моменты очень тяжело не потерять перспективы. Важно помнить - моментом переезда жизнь не заканчивается. Старайтесь строить хотя бы кратковременные планы, чтобы не зависнуть в ступоре на годы.
- Ранее психологи рассказали, как справиться с раздражительностью и не ссориться с близкими.
- Также почитайте о том, как избежать эмоционального выгорания тем, кто уехал или остался в Украине.