Инактивированные вакцины, например CoronaVac, имеют наименьшее количество побочных эффектов по сравнению с мРНК. Кроме того они формируют иммунитет ко всем составляющим коронавируса, а не только к определенному белку.
Об этом рассказала заслуженный врач Украины, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Ольга Голубовская в интервью изданию OBOZREVATEL.
По ее словам, технология мРНК разрабатывалась давно, но только в период пандемии такие вакцины начали массово использоваться в отношении людей. Речь идет о препаратах BioNTech/Pfizer и Moderna, содержащих матричную (информационную) РНК.
Она "обучает" клетки человеческого организма вырабатывать S-белок, в ответ на что иммунитет вырабатывает антитела, наличие которых нейтрализует вирус.
Голубовская отметила, что Oxford/AstraZeneca и Johnson & Johnson, которые относятся к векторным вакцинам, создаются на основе ослабленных, аденовирусов, выполняющих роль носителя этого "обучающего" гена S-белка.
В то же время инактивированные или убитые вакцины, например, CoronaVac, который применяется в Украине, давно используются в медицине. Украинцам знакома инактивированная вакцина против полиомиелита.
По данным инфекциониста, именно при использовании инактивированных вакцин зафиксировано наименьшее количество побочных эффектов.
Важным фактором также является то, что этот тип вакцин индуцирует иммунитет ко всем компонентам вируса, в отличие от других препаратов, которые формируют антитела только к S-белку, где сосредоточены все основные мутации вируса.
Ранее главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин в эфире программы "Все по беспределу" на Апостроф TV привел три аргумента в пользу вакцинации против коровируса.