RU  UA  EN

Tuesday, 21 January
zdorovie

Не только польза: врач назвала недостатки ежедневного употребления супа

Мамы и бабушки с детства нам внушали и продолжают настаивать на том, что первые блюда обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, чтобы не было проблем с пищеварением. Но на самом деле польза жидкой пищи сильно преувеличена. Диетолог Лидия Полянчук назвала преимущества и недостатки ежедневного употребления супа.

Фото: instagram.com/dr_lidiia_

Плюсы употребления супа:

  1. Суп можно приготовить из любых ингредиентов (картофель, свекла, мясо/рыба, капуста, морковь, фасоль, крупа и т.д.), что значительно облегчает приготовление блюда. Меньше уходит времени на приготовление.
  2. Первые блюда быстро насыщают и восстанавливают работоспособность.
  3. Восполняют количество жидкости в организме.

Пищевой стереотип: диетолог развенчала миф о необходимости завтрака.

Минусы употребления супа:

  1. Во время термической обработки продукты теряют свои полезные свойства.
  2. Жирные наваристые супы, кроме высококалорийности, заставляют нашу пищеварительную систему работать в "усиленном режиме". Они противопоказаны при заболевании ЖКТ и не рекомендованы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе. Как альтернатива – готовить суп на вторичном бульоне.
  3. Не рекомендуется потреблять суп температуры выше +45 (из-за ожогов полости рта и пищевода).
  4. Не рекомендуется грибные и бобовые супы людям, имеющим нарушение белкового обмена и подагру (из-за содержания пуринов).
  5. При отеках не рекомендовано - рассольники, супы с квашеной капустой, с большим количеством соли и специй.

"Суп - не обязательное условие ежедневного рациона. Но если вы любите суп, то почему нет? При условии если будете учитывать вышеперечисленные факты", - отметила Лидия Полянчук.

Фото: instagram.com/dr_lidiia_

Health Legal material

Print version
Error found - select and press Ctrl+Enter
Category: Zdorovie
Tags: