RU  UA

суббота, 5 октября
  • НБУ:USD 40.85
  • НБУ:EUR 44.90
НБУ:USD  40.85
Здоровье

Вредна ли еда из микроволновки: эксперты опровергли давний миф

Микроволновые печи излучают радиацию, а пища, приготовленная таким способом, становится вредной. Наверняка каждый слышал такие утверждения от знакомых. Эксперты платформы доказательной информации о здоровье "Бережи себе" ответили, вредна ли еда из микроволновки или это очередной миф.

Эксперты заявили, что приготовление в микроволновой печи является безопасным для еды и здоровья. А мнение, что еда становится вредной, абсолютно ошибочно.

Фото: t.me/berezhy_sebe

"Обычно эти мифы растут из утверждения, что все полезное в продуктах рушится с повышением температуры. Это действительно так. Однако исследования показывают, что водорастворимые витамины, такие как фолиевая кислота, витамин В и С больше всего разрушаются при жарке и варке. А вот нагрев овощей в микроволновке или приготовление на пару - лучший вариант. При последнем, например, разрушается только 10% витамина С. В то время как потери во время варки или жарки могут составлять до 80%", - подчеркнули они.

Что выбрать: варить или готовить в микроволновке?

Эксперты объяснили, что когда мы варим продукты, то часть питательных веществ остается в воде, поэтому потери таким способом приготовления будут больше. К примеру брокколи, отваренная в воде, теряет до 97% антиоксидантов.

Читайте также: Правда ли чеснок помогает лечить простуду: ответ экспертов.

"Следует понимать, что термически обработанные продукты не становятся вредными. Некоторые овощи, напротив, содержат вещества, которые усваиваются лучше после нагревания, таких как каротиноиды. Но, естественно, с повышением температуры количество питательных веществ миниатюризируется", - написала платформа в своем Telegram-канале.

Использовать микроволновку для приготовления безопасно, однако здесь стоит быть внимательным. Дело в том, что не каждая емкость подходит для готовки и разогревания еды. Есть посуда, которая при нагревании может выделять токсичные соединения, которые опасны для здоровья. Старайтесь использовать емкости, которые предназначены для микроволновых печей.

Фото: pinterest.com

Подробнее о посуде, которую категорически нельзя ставить в микроволновку, вы узнаете в этом материале.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье