Вы могли замечать, что с наступлением осени чаще проявляются обострения желудочно-кишечного тракта и само пищеварение в целом ухудшается. О том, какие причины могут к этому приводить и что делать в случае возникновения подобной проблемы, подробно рассказала врач-гастроэнтеролог Евгения Белинская.
Евгения Белинская
Почему осенью часто случаются обострения хронических патологий ЖКТ?
"Световой день сокращается, настроение ухудшается, вы в состоянии стресса. И здесь уже реализуется влияние адреналина, норадреналина и кортизола на ЖКТ, а также увеличивается употребление кофе, шоколада и сигарет, которое также имеет определенные последствия", - объясняет эксперт на своей странице в Instagram.
Среди других причин:
- Изменяется питание. Сезон свежих фруктов и овощей проходит, и это сказывается на пищеварительной системе.
- Осенью увеличивается заболеваемость ОРВИ. "Чаще пациенты употребляют НПВП (парацетамол, нимесулид, Ибупрофен), которые в свою очередь угнетают циклооксигеназу, что приводит к снижению синтеза простагландинов и уменьшению защиты слизистой ЖКТ", - отмечает специалист.
Читайте также: Как наладить питание во время войны: врач дала простые советы.
Нужно ли в случае отсутствия жалоб принимать ингибиторы протоновой помпы (омепразол, пантопразол и т.п.), H2-гистаминблокаторы (ранитидин, фамотидин) и антациды (Ренни, Гавискон, Маалокс и т.п.)?
"Нет, мы не назначаем эти препараты для профилактики сезонных заострений, только для лечения, - отмечает эксперт. - Есть отдельные группы пациентов, где показан дополнительный прием этих групп препаратов для предотвращения эрозивно-язвенных поражений ЖКТ на фоне применения других медикаментов, но это отдельные пациенты. Всем остальным достаточно сбалансировано и регулярно питаться".
- Ранее Белинская рассказала, какие продукты провоцируют вздутие.
- Также гастроэнтеролог назвала пять основных принципов здорового питания.