Угроза ядерной войны все еще существует, поэтому лучше заранее вооружиться проверенной информацией, чтобы иметь возможность вовремя позаботиться о своем здоровье. Врач-диетолог Оксана Скиталинская объяснила, что не последнюю роль в этой ситуации играет питание, с помощью которого можно защитить организм в случае опасности.
Оксана Скиталинская
"При ядерном ударе имеет место не только внешнее, но и внутреннее облучение, которое зависит от продуктов питания и напитков, употребляемых человеком. Питание может иметь косвенное противорадиационное действие (повышать устойчивость организма к радиации) и прямое противорадиационное действие (снижать дозу внутреннего облучения)", - рассказывает эксперт на своей странице в Facebook.
Какие продукты питания способствуют понижению всасывания и скопления в организме человека главных дозообразующих частей? И как правильно их употреблять?
Молочные продукты
- Цельное молоко имеет способность больше накапливать цезий и стронций (до 100%).
- Чуть меньше – обезжиренное молоко (85-92%).
- Гораздо меньше – сливки (15-8%), обезжиренный творог (10-12%), масло (2,5-1,5%), топленое масло практически не содержит радионуклидов (0%).
- Поэтому из молока лучше готовить масло, творог и сметану – большинство радиоактивных веществ переходит в молочную сыворотку и масленку).
Овощи
- Механическая чистка (до 40% удаления радионуклидов);
- Тщательное мытье зелени, овощей, ягод, фруктов в чистой воде (40%);
- Варка (60-80%). Поэтому салаты готовить из вареных овощей.
"Поскольку в вареных овощах мало витаминов, в первую очередь, витамина С, нужно дополнительно употреблять его в таблетках, витамины группы В, самым доступным источником являются аптечные дрожжи", - делится специалист.
- Шампиньоны не употреблять в сыром виде и не жарить, а обязательно отваривать (в отвар переходит почти 85% цезия).
- Отваривать мясо и рыбу (в бульон переходит до 50% радионуклидов). Больше всего накапливают радионуклиды кости, поэтому их не использовать даже для варки бульона.
- В яйцах радионуклиды больше скапливаются в скорлупе и при варке могут переходить в яйцо, поэтому нужно готовить омлеты.
Блокаторы и декорпоранты радионуклидов
Пища может защищать, и механизмы этой защиты могут быть разными.
Радиопротекторы – это продукты, которые не влияют на накопление радиоактивных веществ, однако уменьшают их вредное действие. По словам диетолога, к ним относятся антиоксиданты: токоферолы (естественный витамин Е – ростки пшеницы, в капсулах),
- витамин С в повышенных дозах (таблетки, шиповник, смородина)
- витамин А (печень трески, говяжья/куриная печень, капсулы)
- каротиноиды (морковь, помидоры, томатная паста)
- селен (лук, чеснок, сало)
- полифенолы (кверцетин - настой луковой шелухи, гречка)
- рутин, катехины (зеленый и черный чай).
Блокаторы поступления, связывающие радионуклиды в пищеварительной системе. Это растительные полимеры – разные виды пищевых волокон (клетчатка, целлюлоза, пектин, лигнин, альгинаты).
Нерастворимая клетчатка (пшеничные и ржаные отруби), лигнаны (семена льна и мелена сезама) ускоряют движение кишечного содержимого по кишечнику, способствуют желчевыделению и связыванию желчью вредных веществ. Это следующие продукты:
- Пектины (яблоки печеные, свекла вареная, свекольная жмых, кожица лимона и апельсина, смородина, рожь, ячмень, рис нешлифованный), фитаты (горох, фасоль), альгинаты (морская капуста и агар-агар) связывают радионукли.
- Это также могут быть соки с мякотью (морковный, овощной, вишневый).
Полезные продукты: цукаты из кожуры лимона и апельсина, смородина перетертая с сахаром, агар-агар, сухая морская капуста или в консервах, сушеные яблоки, пастила, мармелад, сушеные пластинки свеклы, моркови.
Блокаторы накопления – это продукты, которые уменьшают накопление радионуклидов в организме, в определенных органах, например костях и щитовидной железе. Эксперт объясняет, что это химические аналоги тех радионуклидов, которые поступают в организм при радиационном загрязнении. Химическим аналогом радиоизотопов цезия является калий, стронция – кальций, йода – стабильный йод.
"Поэтому таблетки кальция глюконата и йодида калия (или 5% йода спиртового) – это простые и эффективные средства, – говорит Скиталинская. – Но их нельзя просто так принимать для профилактики. Только при необходимости. Желательно иметь упаковку".
Декорпоранты образуют с радиоактивными веществами комплексные соединения, которые легко выводятся из организма. Это богатые белками продукты, потогонные и легкие мочегонные чаи, адаптогены – лимонник, женьшень, эхинацея. Из белков важны серосодержащие аминокислоты – L-цистеин (в желтках яиц, яйцах).
Антирадиационные блюда
Кисель с пектином. В кипящую воду добавить разведенный в воде картофельный крахмал и порошок пектина, довести до кипения, снять с огня, добавить ягодное пюре, яблочный сок или настой шиповника.
Желе с пектином и агар-агаром. В яблочный сок или ягодный морс положить пектин и агар-агар. Подождать, когда растворится, довести до кипения, разлить в формочки.
Каша гречневая с отрубями. В гречневую кашу при варке положить смесь молотых пшеничных, овсяных и ржаных отрубей. Посолите йодированной солью в конце приготовления блюда. Употреблять из пюре из вареной свеклы.
Бурый рис с фасолью и отрубями. То же, что и в предыдущем рецепте: добавляем отруби во время варки риса.
"Старая самурайская пословица гласит: меч следует носить с собой каждый день всю жизнь, даже если он понадобится только один раз", - резюмирует специалист.
- Ранее мы рассказывали, что делать при ядерном взрыве и есть ли шанс выжить.
- Также в Минздраве рассказали о йодной профилактике в случае опасности.