Отравление грибами - одно из самых распространенных и опасных пищевых отравлений, которое может привести к смерти. Ежегодно для десятков людей потребление лесных грибов становится последним. Врач-патологоантом Виктория Пьец для проекта "Свій Док" объяснила, почему так происходит и какие правила нужно соблюдать, чтобы прогулка в лес не привела к непоправимым последствиям.
Почему люди могут отравиться грибами
1. Грибы накапливают тяжелые металлы, радиоактивные частицы из почвы, воды или воздуха. Поэтому собирать грибы у дороги - плохая идея.
2. Даже съедобные грибы можно спутать с ядовитыми, особенно если они молодые.
3. Детям лесные грибы запрещены (промышленные можно с начала прикорма).
4. Если в вашу корзину попал хоть 1 ядовитый грибочек и вы варите юшку, то она автоматически станет ядовитой.
5. Термическая обработка не "выводит" токсичные вещества из грибов.
6. Если гриб съедобен, но перезрел или накопил много тяжелых металлов, он становится токсичным.
Симптомы отравления грибами:
- тошнота, рвота, понос;
- лихорадка, головокружение, судороги;
- галлюцинации, головные боли;
- кровотечения.
Профилактика отравления грибами:
- Не уверены - не берите;
- Не покупайте грибы на рынках;
- Не берите грибы, растущие у дороги;
- Мойте руки после сбора грибов;
- Не давайте детям лесные грибы;
- Не рекомендуется употреблять лесные грибы беременным женщинам;
- Не употребляйте сырые грибы.
Если после употребления грибов вам стало плохо, то немедленно вызывайте "скорую". Грибы, которые вы ели, не выбрасывайте, они понадобятся для исследования.
Врач напомнила, что смертельная доза грибов, например, бледной поганки – это всего 30-40 г.
- Читайте также, что делать при пищевом отравлении в домашних условиях и когда обращаться к врачу.
- Ранее врач рассказала, как уберечь домашнюю консервацию от ботулизма.