Есть определенные продукты, которые негативно влияют на кожу, и даже могут стать причиной акне. Врач-диетолог Лидия Полянчук рассказала, какие компоненты относятся к этому списку, а какие, наоборот, рекомендуется употреблять при появлении высыпаний на лице.
"Акне (угревая болезнь или вульгарные угри) – распространенное поражение сально-волосяного фолликула обструктивного и/или воспалительного происхождения вследствие разнообразных экзо- и эндогенных факторов", - объясняет эксперт в своем блоге в Instagram.
Причины появления:
- увеличение образования кожного сала.
- Гиперкератинизация инфундибулярной части фолликула.
- Воспаление.
- Инфекция, вызванная Cutibacterium acnes (грамположительные факультативные анаэробы, живущие глубоко внутри фолликулов и в порах кожи).
- Психоэмоциональное перенапряжение – стресс. В состоянии стресса надпочечники начинают вырабатывать гормон кортизол, влияющий на работу сальной железы и ведущий к развитию акне. А поскольку прыщи становятся причиной дополнительного стресса, больной попадает в замкнутый круг, который порой непросто разорвать.
- Неправильный уход за кожей.
- Неправильное питание.
Специалист отмечает, что в лечении акне важен комплексный подход, в частности консультация у смежных специалистов: диетолога, дерматолога, эндокринолога.
Провоцировать развитие акне или усиливать состояние кожи во время акне могут некоторые продукты. Как показывают исследования, это продукты с высоким гликемическим индексом – величиной, отражающей уровень повышения уровня глюкозы (сахара в крови) в ответ на прием углеводов.
"Углеводы являются неотъемлемой частью нашего рациона, поскольку они обеспечивают топливо для мозга и большинства других органов и мышц во время любых нагрузок. Однако, не все углеводороды одинаковы, некоторые из них провоцируют так называемые проблемы с кожей", – рассказывает врач.
Углеводы с высоким гликемическим индексом
Углеводы с высоким гликемическим индексом вызывают резкий скачок, а затем снижение уровня сахара в крови, тогда как продукты с низким гликемическим индексом перевариваются и усваиваются медленнее. Доказано, что это медленное высвобождение глюкозы в кровоток намного полезнее для организма – от повышения уровня энергии до контроля веса, диабета и других проблем со здоровьем.
Три уровня гликемического индекса:
- низкий: 55 или менее
- средний: 56-69
- высокий: 70+
- Ранее косметолог назвала популярные ошибки, которые могут испортить даже здоровую кожу.
- Также узнайте, как ухаживать за кожей в условиях военного дефицита.