RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Как питаться при акне: врач дала список полезных и вредных продуктов

Есть определенные продукты, которые негативно влияют на кожу, и даже могут стать причиной акне. Врач-диетолог Лидия Полянчук рассказала, какие компоненты относятся к этому списку, а какие, наоборот, рекомендуется употреблять при появлении высыпаний на лице.

"Акне (угревая болезнь или вульгарные угри) – распространенное поражение сально-волосяного фолликула обструктивного и/или воспалительного происхождения вследствие разнообразных экзо- и эндогенных факторов", - объясняет эксперт в своем блоге в Instagram.

Фото: instagram.com/lidia_polianchuk

Причины появления:

  • увеличение образования кожного сала.
  • Гиперкератинизация инфундибулярной части фолликула.
  • Воспаление.
  • Инфекция, вызванная Cutibacterium acnes (грамположительные факультативные анаэробы, живущие глубоко внутри фолликулов и в порах кожи).
  • Психоэмоциональное перенапряжение – стресс. В состоянии стресса надпочечники начинают вырабатывать гормон кортизол, влияющий на работу сальной железы и ведущий к развитию акне. А поскольку прыщи становятся причиной дополнительного стресса, больной попадает в замкнутый круг, который порой непросто разорвать.
  • Неправильный уход за кожей.
  • Неправильное питание.

Специалист отмечает, что в лечении акне важен комплексный подход, в частности консультация у смежных специалистов: диетолога, дерматолога, эндокринолога.

Провоцировать развитие акне или усиливать состояние кожи во время акне могут некоторые продукты. Как показывают исследования, это продукты с высоким гликемическим индексом – величиной, отражающей уровень повышения уровня глюкозы (сахара в крови) в ответ на прием углеводов.

"Углеводы являются неотъемлемой частью нашего рациона, поскольку они обеспечивают топливо для мозга и большинства других органов и мышц во время любых нагрузок. Однако, не все углеводороды одинаковы, некоторые из них провоцируют так называемые проблемы с кожей", – рассказывает врач.

Углеводы с высоким гликемическим индексом

Углеводы с высоким гликемическим индексом вызывают резкий скачок, а затем снижение уровня сахара в крови, тогда как продукты с низким гликемическим индексом перевариваются и усваиваются медленнее. Доказано, что это медленное высвобождение глюкозы в кровоток намного полезнее для организма – от повышения уровня энергии до контроля веса, диабета и других проблем со здоровьем.

Три уровня гликемического индекса:

  • низкий: 55 или менее
  • средний: 56-69
  • высокий: 70+

Фото: instagram.com/lidia_polianchuk

Фото: instagram.com/lidia_polianchuk

Фото: instagram.com/lidia_polianchuk

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье