RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Что есть и пить в жару, а каких продуктов стоит избегать: советы врача

Украину в конце июня накрыла аномальная жара. Столбики термометров в большинстве регионов страны подобрались к отметке в +30 градусов, и с каждым днем эта цифра продолжает расти. Высокая температура воздуха - это стресс для организма и, как на всякий стресс, организм реагирует по-разному. Чтобы легче переносить жару, нужно отрегулировать рацион питания. Диетолог Оксана Скиталинская назвала продукты, которые стоит добавить в свое летнее меню и рассказала, от какой пищи стоит отказаться.

Что есть и пить в жару

Чтобы избежать обезвоживания организма, в жару нужно много пить, но не все подряд, отмечает врач на странице в Facebook. Это может быть простая вода, вода с нарезанным огурцом, листьями мяты и базилика, размятыми ягодами, яблочным и бальзамическим уксусом, лимонным соком, зеленый чай.

Фото: pixabay.com

Режим питания

Основной прием пищи лучше перенести на время, когда нет жары: раннее утро и вечер. В обед можно выпить кефир, питьевой йогурт, айран, съесть легкотравные блюда.

Что есть в жару

1. Блюда, которые легко усваиваются и не требует большого количества ферментов:

  • овощные и ягодные пюре;
  • овощные супы (окрошка на кефире и квасе, холодный борщ ("польский борщ");
  • гаспачо или гаспачоборщ (когда к гаспачо добавляют пюре из сырой свеклы и моркови).

2. Белковые блюда

  • яйца всмятку, яйца-скрамбл, нежные омлеты;
  • паровые тефтели из нежирного мяса птицы и рыбы;
  • кисломолочный творог;
  • чечевица (пюре, паштет).

3. Ферментированные блюда и напитки

  • квашеная капуста;
  • малосольные огурцы;
  • домашний квас из разных ягод, цветов (например, бузины);
  • кисломолочные продукты.

Фото: pixabay.com

Что нельзя есть и пить в жару

Жирную и жареную пищу, салями, пиццу. Такая пища требует большого количества ресурсов организма - ферментов, качественной желчи, лизоцима (фермента, разрушающего вредные бактерии) и высокой активности кишечных бактерий, а в жару этих ресурсов не хватает. Кроме того, из-за повышенной проницаемости кишечного эпителия, токсичные продукты, промежуточные при переваривании такой пищи, попадают в кровоток, перенагружая печень, которая должна это все обезвредить и попадают в мозг и ухудшают его работу.

Сладости. Даже сладкое мороженое, если его потреблять каждый день - не выход, потому что большое количество глюкозы попадает в кровь, ухудшает ее свойства (кровь становится более "липкой", что повышает риск образования тромбов). Попадая же в печень, сахар превращается в жир и ухудшает работу печени. Конечно, от шарика мороженого, если очень хочется, не обязательно отказываться, но лучше сделать лед из ягодного пюре, к которому можно добавить взбитые сливки.

Алкоголь. Любой алкоголь токсично действует и на мозг, и на печень. В жару лучше сделать безалкогольный мохито.

Фото: pixabay.com

Пример дневного меню:

Завтрак: омлет со шпинатом (свежий шпинат положить сверху на готовый омлет и накрыть крышкой за 1-2 мин до подачи на стол). Салат из сырой моркови с ложкой йогурта. Смесь ягод. Кофе по желанию или зеленый чай.

Перекус: стакан айрана с зеленью. Темные ягоды.

Обед: гаспачоборщ с сухариком.

Ужин: рыба белая паровая с запеченными помидорами, перцем и зеленью. Горстка черной смородины.

Фото: facebook.com/O.Skytalinska

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье